Сыктывкарских детей научили варить футболки

Сыктывкарских детей научили варить футболки
Сыктывкарских детей научили варить футболки
logo
Сыктывкарских детей научили варить футболки
Фото Татьяны Скребец и Лидии Костаревой

В Сыктывкаре прошел необычный мастер-класс. Школьников, неравнодушных к ручному творчеству, в Национальный музей Коми пригласила мастерица Лидия Костарева.

Художница известна своим интересом к народной кукле и возрождению старинных способов окрашивания ткани. Детям она предложила покрасить футболки узелковой техникой окрашивания.

Как рассказала "Комиинформу" мастерица, подобные техники считаются одними из самых древних способов орнаментирования тканей. Предположительно, они возникли в Южно-Восточной Азии, использовались во многих странах, в каждой из которых приобрели свое название: plangi - в Малазии и Индонезии, tritik - в Африке, bandhana - в Индии и др. Японские мастера возвели эту технику в ранг искусства, поэтом японское название shibori стало наиболее популярным.

4.jpg

Сама Лидия в своих работах применяет фразу "природой крашено". Школьники во время работы узнали, что при окрашивании или протравливании материала в технике шибори часть ткани защищается от красителя или протравного раствора при помощи узлов, швов, обвязывания предметов, пришивания или фиксирования зажимами трафаретов. Сегодня они использовали для создания узоров пуговицы различного диаметра. Вообщ же для обвязывания и обматывания в узелковых техниках можно использовать различные предметы: бусины, пуговицы, камни, деревянные палочки, различные металлические предметы и пр. Для фиксации предметов используются различной фактуры нитки, зажимы, силиконовые резинки и др.

1.JPG

Подготовленная ткань или вещь погружается в краситель или раствор протравы, окрашивается и сушится. После протравливания трафареты, узлы и швы убираются, и ткань снова окрашивается, причем она может иметь разный цвет на обработанных и необработанных протравой участках. При крашении в местах, где ткань была предварительно прошита, подвязана или сдавлена трафаретом, между окрашенными и неокрашенными участками образуется довольно четкая граница.

2.jpg

Результатом сегодняшнего мастер-класса стали десять авторских футболок с "космическим" рисунком. Пока футболки варились, сотрудники музея провели им экскурсию и напоили чаем из самовара.

  Ключевые слова: ремесло
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео