Новости Республики Коми | Комиинформ

"Клюквенная" нить связала в Сыктывкаре художников, музыкантов и ценителей прекрасного

"Клюквенная" нить связала в Сыктывкаре художников, музыкантов и ценителей прекрасного
"Клюквенная" нить связала в Сыктывкаре художников, музыкантов и ценителей прекрасного
logo
"Клюквенная" нить связала в Сыктывкаре художников, музыкантов и ценителей прекрасного
Фото Якова Шлегеля

В Центре культурных инициатив "Югор" открылась выставка "Клюква. Нить". Интерактивная экспозиция стала результатом очередного пленэра, на который традиционно съезжаются художники из Коми, Архангельской области и Санкт-Петербурга. Отличительная черта проекта - его синтетичность, поэтому в пленэр органично влились музыканты, написавшие в процессе работы коллег несколько музыкальных композиций.

1.JPG

11.jpg

Открыла выставку директор "Югора" Ирина Чернова, рассказавшая о "Клюкве" как о любимом детище центра. Проект, который в этом году проходит в седьмой раз, - ровесник "Югора": свою деятельность центр начал с поддержки уникального пленэра.

17.jpg

По словам И.Черновой, поговорка "С миру по нитке - голому рубаха", отражает суть седьмого "клюквенного" сезона. "Из атмосферы, настроения, традиций рождается нечто необычное и прекрасное, что вы видите сегодня на выставке", - сказала она и передала слово руководителю проекта Анжеле Размановой, предварительно вручив ей и эксперту "Клюквы" - искусствоведу Ольге Орловой - букеты цветов.

18.jpg

33.jpg

Анжела Разманова призналась, что сегодня испытывает дежавю: столько на выставке знакомых лиц, которые она видит из года в год на выставке. Знакомыми они стали за семь лет, что существует проект. Следующее признание - она никогда не назовет "Клюкву" "мероприятием". "Это, как говорит эксперт Ольга Орлова, проживание и переживание", - пояснила она. (К слову, эксперт Ольга Орлова этой ночью спала от силы три часа, монтируя выставку.) 

13.jpg

Текстильные птицы, луны и лица в травах, "прялкина одежка", вышивка, образы Мойры, переменанные с образами коми старушек, воздушные фонарики и гигантские полотнища батика, фото, отражающиеся друг в друге и еще десятки новых произведений искусства стали основой выставочной композиции, в которох слились живые травы, ветки, ткань, холсты, дерево и нити.

24.jpg

10.jpg

Действительно, актом творчества является сам процесс, узнавание нового, знакомство с людьми, ежедневные открытия, которые совершались в экспедиции. Так, за время десятидневного творческого путешествия художники познакомились с коренными жителями, хранителями традиций из Визинги, Куратово, Вотчи, Ыба. В Ыбе их поразил свечной заводик, где они увидели процесс изготовления светских и церковных свечей. Последние выходят из станка в виде нити. Именно нити стали основой концепции этого проекта.

12.jpg

15.jpg

В Ыбе перед художниками открывались сокровенные старинные сундуки со старинными вышивками и образцами бранного ткачества, некоторые из которых были подарены участникам "Клюквы".

14.jpg

29.jpg

"Почему мы такие сумасшедшие, почему всю ночь делали тут экспозицию, почему все поникаются мыслью, что надо нам помогать - и помогают? - задала риторический вопрос А.Разманова и тут же ответила на него: - Это для того, чтобы наша жизнь была красивей".

30.jpg

25.jpg

Художница призналась, что во время проживания проекта ей хотелось сделать ткань из всего - из муравьев, облаков, цветов, солнца. Эти чувства разделяла команда молодых и опытных художников, которых она под аплодисменты попросила выйти на сцену.

22.jpg

23.jpg

26.jpg

27.jpg

За художниками последовали "неравнодушные музыканты" во главе с Леонидом Нестеровым. Весь процесс они наблюдали на протяжении проекта и участвовали в сотворчестве. К конце экспедиции родилось несколько композиций, созвучных "нитяному" настроению седьмой "Клюквы", которые музыканты исполнили на клавишных, ударных, валторне и флюгельгорне.

31.jpg

  Ключевые слова: художники, пленэр, югор, Клюква