Сыктывкарский суд допросил автора экспертизы по делу Романа Зенищева

17 июля 2018 года, 16:30 | Сыктывкар
Фото: tvsale.vdpopskov.ru

Защита Романа Зенищева поставила под сомнение экспертизу, которую провели в ходе предварительного расследования в отношении предприятий в сфере ЖКХ.

По версии следствияза действия в интересах взяткодателей Зенищев получил имущественную выгоду в виде существенной скидки при приобретении частных предприятий, работавших в жилищно-коммунальной сфере. Предприятия покрыли долги, которые возникли у взяткодателей перед подсудимым.

Бизнес в сфере ЖКХ перешел к жене Романа Зенищева Полине Головановой. Об этом в суде рассказал бухгалтер компаний. Речь шла о шести компаниях: ЖКК "Орбита", "Давпон", "Чов", ООО "ЖКК", "Центр" и "Жилремонт". 

Специалист анализировала предприятия на наличие сомнительных сделок и рекомендовала не брать некоторые из них. Но так как прежние владельцы избавлялись от компаний целиком, взять под свое управление Головановой пришлось все предприятия.

17 июля в суде допросили эксперта Максима Григорьева, который делал заключение о том, какова стоимость предприятий в сфере ЖКХ. Их передали Зенищеву фигуранты "дела Гайзера". Экспертизу провели по просьбе следствия. 

Перед оценщиком поставили задачу оценить рыночную стоимость 100% доли в уставном капитале шести обществ. Как пояснил М.Григорьев, расчет он произвел единственным возможным способом, когда происходит смена участников бизнеса. Стоимость оказалась положительная. 

В отношении ряда компаний определить рыночную стоимость вообще не представлялось возможным, так как после 2009 года исчезла вся бухгалтерская документация. 

Структуру активов компаний исследовать было не возможно. 

Защита Р.Зенищева заявила, что эксперт применял устаревшие методы и порядок расчетов. В 2014 году в нормативной базе появились изменения, которые касаются того, какие документы эксперт должен использовать в своих расчетах. 

Поэтому адвокаты попросили приобщить к материалам уголовного дела заключение другого эксперта, который вычислил, что стоимость предприятий ЖКХ отрицательная. 

На следующем судебном заседании адвокаты планируют допросить Ивана Поздеева, который по показаниям Торлопова (экс-глава Коми) и Николая Герасимова (министр промышленности Коми) готовил методику, ставшую основой для организации конкурсов на пассажирские перевозки. 

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: эксперт, зенищев, ЖКХ, допрос
  Рубрика: Право
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео