Ученые-биологи Коми наблюдают нашествие вредителей на своих опытных участках

15 июля 2018 года, 10:00 |
фото vreditel-stoi.ru

Ученые-биологи Коми наблюдают нашествие вредителей на своих опытных участках.

Для ученых это часть научного эксперимента.

Как сообщает телеканал "Коми гор", на опытной плантации клубники - около 10 разных сортов, самые ранние уже радуют ягодами, но в части из них поселилась серая гниль. Этому способствует высокая влажность, споры легко распространяются с водой и ветром.

Но побороться за урожай можно. По словам научного сотрудника института сельского хозяйства КНЦ УрО РАН Надежды Сокериной, цветоносы нужно подвязать и поднять, подложить дощечки, целлофан, кроме того, хорошо спасает черный укрывной материал. Нельзя подкладывать листья, сено, которые в дождливую погоду начинают гнить и способствует еще большему распространению инфекции и порчи ягод. 

Сейчас, когда обрабатывать химией клубнику уже нельзя, выход один - больную ягоду снимать и утилизировать. 

На кусты жимолости в этом году напала листовертка: в каждом скрученном листике зеленая гусеница или куколка. По словам биологов, сейчас важно поскорее собрать ягоды, а уже после бороться с вредителем. 

У черной смородины в этом году сразу несколько напастей, сначала растения повредила тля, а после ей на смену пришел пилильщик. Его личинки соскабливают верхнюю часть листа, лист засыхает. Пятна, похожие на ржавчину, и есть результат работы пилильщика. 

На красной и белой смородине видны следы пребывания красногалловой тли. В мае-июне тля высасывает сок из листьев, они деформируются, краснеют или желтеют. Потом тля уходит на молодые растения, к сорняку, а осенью обратно возвращается, откладывает яйца и на следующий год картина снова повторяется. 

Обрабатывать кустарники от красногалловой тли нужно весной и осенью, 

Пока визуально вредители не видны только на малине, но пока рано делать утешительные выводы, говорят специалисты. Когда ягоды созреют, внутри могут оказать личинки малинных жуков.

Для того, чтобы вредители не распространялись, при сборе важно не выбрасывать поврежденные ягоды, поскольку жуки отлично зимуют в почве. 

Для профилактики распространения всех вредителей специалисты советуют своевременно избавляться от сорняков на участке. 

Комиинформ

  Ключевые слова: урожай
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео