В Усть-Цильме стартовала знаменитая Горка 

12 июля 2018 года, 15:20 | Усть-Цилемский
Фото Ирины Чубченко и группы ВК «Усть-цилемский культурный центр»

Межрегиональный праздник "Усть-Цилемская горка", начавшийся в старинном селе на реке Печоре, по традиции собрал гостей со всей республики и других регионов страны. Торжества проходят при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми.

Одним из ярких событий этнокультурного праздника стал концерт "Мой край родной, мой Cевер милый!". Сцена и прилегающая территория были украшены соответственно заданной тематике праздника: деревянный колодец, старинная утварь и мебель. Все это сочеталось с бытовыми историческими картинками, рассказывающими о жизни устьцилем.

3.JPG

С началом Горки и очередным, 476-м днем образования Усть-Цильмы, местных жителей поздравили глава района – председатель муниципального Совета Надежда Воробьева, и.о. руководителя районной администрации Елена Еремеева, заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев, министр культуры Новгородской области Владимир Вербило, заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" по связям с общественностью Сергей Макаров.

Каждый из них отметил большой вклад жителей района в сохранение и развитие уникальной культуры на устьцилемской земле.

С.Макаров в честь праздника вручил денежные сертификаты представителям бюджетных учреждений. Так, "Цилемская средняя общеобразовательная школа" при поддержке нефтяников проведет ремонт спортивного зала, "Центр физкультуры, спорта и туризма" Усть-Цилемского района заменит кровлю на пристройке здания спорткомплекса, приобретет и установит изгородь на территории лыжной базы, администрация сельского поселения "Коровий Ручей" обновит беседку в п. Журавский, а "Районный центр культуры, досуга и кино" установит светодиодный экран в Усть-Цилемском культурном Центре.

Представители учреждений выступили с ответным словом, в котором поблагодарили руководство и коллектив предприятия за поддержку социально-экономического развития района.

2.jpg

Своим творчеством участников праздника порадовали как приезжие фольклорные коллективы - "КняжицЯ" (Архангельск), "Дивья" (Великий Новгород), "Северяночка" (Комсомольск-на-Печоре), участники хора ветеранов "Лирика" (Усинск) – так и местные:  "Усть-Цилемские краснопевы",   "Нареченька",   "Вечора", "Печорские зори", "Родник", "Улыбка" и другие.  

В торжественной обстановке удостоверения почетных граждан Усть-Цилемского района вручили бывшему директору Пижемской СОШ Елене Шпикиной и бывшему директору Усть-Цилемского филиала "Коми тепловой компании", депутату местного совета Василию Чупрову.

На этом приятные сюрпризы для участников Горки не закончились. В деревне Чукчино состоялось открытие новой спортивной площадки, построенной на грантовые средства от ЛУКОЙЛа. Не так давно на прием к вице-президенту компании, депутату Госсовета Коми Александру Лейфриду пришла местная жительница Елена Чупрова и от имени сельской молодежи попросила посодействовать в строительстве объекта. А.Лейфрид предложил заявить проект на ежегодный Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа, что и было сделано. Авторы проекта вошли в число победителей.

Состоялись и первые спортивные старты в рамках Горки. Это велогонки и соревнования по водно-моторному и конному спорту, которые также прошли при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми.

 

Комиинформ

  Ключевые слова: Лукойл, горка
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео