Власти Сыктывдинского района спустя четыре года приступят к обустройству заезда на участки для многодетных семей

12 июля 2018 года, 15:05 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывдинском районе сдвинулся с мертвой точки вопрос, не решавшийся четыре года – по обеспечению дорогами массива, выделенного в селе Выльгорт многодетным семьям и другим льготным категориям сельчан под индивидуальное жилищное строительство.

Об этом "Комиинформу" сообщила руководитель постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты республики Дарья Шучалина, возглавляющая региональный центр "ЖКХ Контроль". Она провела на площадке палаты переговорную площадку между представителями актива многодетного сообщества муниципалитета и властями района с приглашением руководства Минстроя Коми.

"На массиве общей площадью в 130 гектар, отведенном под застройку частными домами в местечке Пичипашня под Выльгортом, администрация Сыктывдина выделила за минувшие четыре года двести участков на безвозмездной основе льготным категориям сельчан по 59-му региональному закону. Однако дорогами территория на момент предоставления наделов не была обеспечена, в связи с чем их обладатели, а это многодетные семьи и другие категории льготников, не могли подступиться к участкам, чтобы начать заводить стройматериалы для возведения коттеджей", - пояснила собеседница агентства.

519w-6NbuMA.jpg

Подача заявлений в суд в отношении властей района проблему не решила. Служители Фемиды обязали местных чиновников урегулировать дорожный вопрос, удовлетворив иски собственников участков, однако по ходатайству администрации района исполнение решения суда уже третий год откладывается в связи с нехваткой средств в местном бюджете на эти цели.

В прошлом году курирующая этот вопрос в палате Елена Щербина совместно с Дарьей Шучалиной побывали на массиве, зафиксировав ситуацию на фото и видео, после чего провели совещание в администрации района вместе с несколькими десятками многодетных семей. Тогда удалось достичь договоренности о том, что муниципалитет выполнит минимум – обеспечит заезд на территорию со стороны кладбища, а внутри территории массива отсыпку временных дорог произведут сами хозяева участков.

"Многодетные семьи этим летом вновь обратились за помощью к нам, общественникам, и мы повторно собрали переговорную площадку, чтобы в рамках нашего общественного контроля выяснить – что сделано за год", - пояснила Дарья Шучалина.

mBWlyMTyz_U.jpg

По ее словам, властями района сделан первый и очень важный шаг: разработан с привлечением профильной организации и утвержден "Проект планировки и межевания квартала". Замруководителя администрации района Наталья Долингер представила на переговорной площадке в палате этот документ, а также доложила о подготовке аукциона, который планируется провести до конца лета, по выбору подрядчика для обустройства заезда на массив со стороны кладбища. На эти цели в местном бюджете заложены необходимые полмиллиона рублей.

По словам представителя актива многодетного сообщества в райцентре Михаила Ефименко, на сегодня две трети владельцев участков дома уже возводят, хотя доставлять стройматериалы приходится по бездорожью и только в сухую погоду малыми объемами на тележках и время от времени на легковушках. Тяжеловесному транспорту там делать нечего. Сами мы передвигаемся по территории либо пешком, либо на велосипедах. Конечно, это не дело. Важно как можно быстрее обеспечить обустройство заезда, чтобы облегчить нам попадание на территорию массива и доставку стройматериалов", - пояснил активист, сам являющийся многодетным отцом.

Максим Майбер, возглавляющий в Минстрое Коми отдел капитального строительства, напомнил о возможности подачи муниципалитетами заявок в представляемое им ведомство для того, чтобы претендовать на субсидии из бюджета региона для обустройства дорог. В случаях с массивами под индивидуальное жилищное строительство поддержать рублем районы республика готова для того, чтобы были проложены дороги внутри кварталов. "В пакете должна быть проектно-сметная документация, проект, положительное заключение госэкспертизы и ряд других документов, о чем мы администрации муниципальных образований ежегодно информируем перед началом приема заявок на конкурс по выделению субсидий", - сообщил представитель Минстроя.

Наталья Долингер посетовала, что в казне района не удается изыскать средства на составление проектно-сметной документации и на проект по дорогам. Участники переговорной площадки порекомендовали Сыктывдину отработать этот вопрос с той же компанией (из Вологодской области), которая качественно и в срок подготовила "Проект планировки и межевания квартала". Кроме того, когда будет решена проблема с недостающей документацией, район сможет заявиться еще в одну программу – "Развитие сельских территорий", в рамках которой по линии Минсельхоза Коми также выделяются бюджетные средства на софинансирование проектов обеспечения жилых массивов необходимой инфраструктурой.

Wa9-nodSGQc.jpg

"В конце лета мы вновь проведем встречу на площадке палаты с представителями актива многодетных семей и властями района для того, чтобы проверить – все ли из намеченных действий выполнены, и определим, что нужно будет делать дальше", - резюмировала "Комиинформу" Дарья Шучалина.

Комиинформ

  Ключевые слова: земельные участки
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео