Коми выиграла грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

12 июля 2018 года, 8:31 |

Республика Коми победила в грантовом конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках программы Десятилетия детства Фонд объявил о проведении конкурсного отбора, комплексов мер субъектов Российской Федерации по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций, для последующего предоставления грантов Фонда на условиях софинансирования.

По итогам рабочей встречи в Москве руководства Фонда и заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой по вопросам сотрудничества был разработан и выдвинут на участие в конкурсе под названием "Вектор будущего".

Его цель - формирование навыков самостоятельного проживания воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей из замещающих семей, создание условий для их успешной социальной адаптации.

Всего на конкурс поступило 30 заявок из 30 субъектов Российской Федерации, из них конкурсный отбор прошли 20.

Как сообщила Наталья Михальченкова, по результатам экспертизы и рекомендаций конкурсной комиссии проект "Вектор будущего" вошел в утвержденный правлением Фонда перечень комплексов мер субъектов Российской Федерации, получивших по итогам конкурса право на финансовую поддержку Фонда в 2018-2019 гг.

Сумма гранта - 15 млн 583 тыс 198 рублей. Общий бюджет регионального проекта - свыше 38 миллионов рублей.

В числе задач проекта - развитие региональной системы подготовки воспитанников организаций для детей-сирот и детей из замещающих семей к самостоятельной жизни; развитие региональной системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот; повышение профессиональных компетенций руководителей и специалистов, осуществляющих работу по подготовке воспитанников организаций для детей-сирот и детей из замещающих семей к самостоятельной жизни, постинтернатному сопровождению и адаптации выпускников организаций для детей-сирот, в том числе с обязательным проведением их стажировки на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда.

По результатам реализации мероприятий комплекса мер ожидается формирование новой эффективной межведомственной системы на межведомственном уровне по созданию условий, обеспечивающих успешное вхождение молодых людей в самостоятельную жизнь и первичную адаптацию к новым условиям (увеличение удельного веса выпускников из числа детей-сирот, успешно прошедших адаптацию и вхождение в самостоятельную жизнь с 20% 2018 года до 40% в 2019 году; уменьшение удельного веса детей-сирот и детей, оставшихся  без  попечения   родителей, в общей численности детей в возрасте 16 - 18 лет с 5% в 2018 году до 2% в 2019 году; увеличение  удельного  веса  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, в общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 12% в 2018 году до 16% в 2019 году; обучение специалистов,  повысивших профессиональные компетенции на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда.

***Исполнительным органом государственной власти, ответственным за реализацию комплекса мер "Вектор будущего", определено Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Основные разработчики и исполнители комплекса мер: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в том числе Управление по опеке и попечительству, Министерство здравоохранения Республики Коми, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерство физической культуры и спорта Республики Коми.

Напомним, Республика Коми принимает активное участие в конкурсных отборах инновационных социальных программ и проектов с 2011 года.

***В рамках реализации комплексов мер в субъектах Российской Федерации, рекомендуемых для финансовой поддержки Фондом, более  14 тыс.  детей целевой группы будут включены в мероприятия, в том числе около 6,7 тыс. воспитанников организаций для детей-сирот; свыше 4,3 тыс. выпускников организаций для детей-сирот; около 2,8 тыс. детей подросткового возраста в первый год жизни в замещающих семьях; около 300  несовершеннолетних матерей из числа воспитанниц и выпускниц организаций для детей-сирот.

Комиинформ

  Ключевые слова: дети, семьи, гранты
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео