Мнение: "Никаких высоток и небоскребов в исторической части города быть не должно"

Мнение: "Никаких высоток и небоскребов в исторической части города быть не должно"
Мнение: "Никаких высоток и небоскребов в исторической части города быть не должно"
logo
Мнение: "Никаких высоток и небоскребов в исторической части города быть не должно"
Фото Якова Шлегеля

"Комиинформ" продолжает собирать мнения специалистов по вопросу благоустройства исторической части города, где в прошлом году был снесен аварийный деревянный дом. 

Многие специалисты в области архитектуры и истории убеждены в том, что на освободившейся территории перекрестка улиц Ленина и Орджоникидзе должно быть здание в стиле середины прошлого века.

Свое мнение "Комиинформу" уже высказали свое член Союза архитекторов России и градостроительного совета при администрации Сыктывкара Альберт Ракин и главный архитектор ОАО ПИ "Комигражданпроект" Алексей Гришин, а также заместитель начальника управления Коми по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин. 

Главный архитектор проектов ООО Проектного института "Комигражданпроект" Татьяна Пушкова в разговоре с "Комиинформом" рассказала о недопустимости строительства в исторической части города построек с современным дизайном.

"Никаких высотных зданий и небоскребов на месте снесенного дома 38 по Ленина быть не должно. Главная задача - закрыть угол перекрестка и правильно сформировать пространство территории домом высотой не более трех этажей. Мы говорим о том, чтобы это было четко в контексте существующей застройки как по улице Ленина, так и по Орджоникидзе", - отметила Т.Пушко.

По мнению архитектора, проект нового здания на пустующем месте обусловлен и тем, что внутренние фасады соседних домов при строительстве рассматривались как часть общего плана. Сейчас же эти стены пусты и не совсем привлекательны, поэтому новое здание гармонично впишется в это место.

"Надо занять угол таким домом, чтобы правильно оформить площадь перекрестка. Мы понимаем, что на открытом пространстве в центре города начнется "массовая парковка", потому что угол перекрестка без здания будет пустым", - считает Т.Пушко.

Собеседница "Комиинформа" считает, что система квартальной застройки предполагает прямоугольную сетку проезда и застройку домов по периметру перекрестков. До сноса дома этот участок был правильно сформирован по занятому пространству, и сегодня стоит вопрос об адекватном решении в застройке территории.

"Каждый конкретный случай застройки надо рассматривать со всех сторон, и сейчас мы должны застроить перекресток с учетом всех точек зрения. Здесь должно подключаться и общество на публичных слушаниях, и мы должны развивать институт согласования, чтобы он работал", - отметила главный архитектор ООО ПИ "Комигражданпроекта".

Публичные слушания по этому вопросу состоятся 10 июля в администрации Сыктывкара.

  Ключевые слова: строительство, архитектура




X