Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми необходимо проработать четкие механизмы поддержки людей, решивших переехать жить в села

В Коми необходимо проработать четкие механизмы поддержки людей, решивших переехать жить в села
В Коми необходимо проработать четкие механизмы поддержки людей, решивших переехать жить в села
logo
В Коми необходимо проработать четкие механизмы поддержки людей, решивших переехать жить в села
Фото Якова Шлегеля

Вопросы устойчивого развития сельских территорий Коми затронули 27 июня на заседании правительства региона. Одной из ключевых тем обсуждения сегодня стал ход реализации в регионе поддержки граждан, которые решили переехать жить в села.

Как отметил глава Коми Сергей Гапликов, предваряя основной доклад по теме, здесь должны работать четкие механизмы. Такие как, например, предоставление грантов выпускникам при начале профессиональной деятельности. Семьям же необходимо иметь гарантии в социальных условиях, трудоустройстве, заработной плате. 

 

"Невозможно без квалифицированных кадров представить сельские территории и моя недавняя поездка в Сысольский район это доказала", - уточнил руководитель региона. 

В последние годы Коми четко взаимодействует с федералами в этом отношении. На устройство жизни в селе выделяются средства федеральной казны в том числе и эту сумму уже решено увечить троекратно. 

 

О ходе исполнения в Республике Коми поручения президента России от 1 апреля 2014 года по вопросу поддержки граждан, переехавших или изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность доложил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев, начав доклад с пессимистичных данных статистики. 

Из сел за прошедший год мигрировало полтора процента населения. Однако после заметил: нельзя сказать, что существующие меры поддержки реализуются неэффективно. 

Так в 2017 году по поддержке от федералов регион занял третье место по Северо-Западу. В самих Коми предоставляются выплаты на строительство жилья молодым семьям, поддерживаются инициативы граждан, строится инфраструктура, проводится газ. 

До конца года построят два объекта водоснабжения в Усть-Цилемском районе. За четыре года в селах введено в эксплуатацию четыре газопровода. До конца года газифицируют Дутово. Со следующего года начнутся работы по газификации в селе Выльгорт Сыктывдинского района. 



Реконструируются дороги, в этом и следующем годах работа продолжится. Начато строительство дороги в Южном. Строятся и социально значимые объекты: школы, спортплощадки. В качестве примера министр привел новые школы в Летке и Якше. 

Воплощаются в жизнь социально значимые проекты. Сами жители восстанавливают культурно-исторические памятники и музеи. 

Жильё молодым специалистам - один из важнейших вопросов. По линии Минсельхоза региона в списке сегодня более 1300 желающих получить эту меру соцподдержки.

Из бюджета Коми предоставляются выплаты на строительство домов на селе при их готовности наполовину.  Средний размер таких выплат в 2017 году составил 1,8 миллионов рублей. За 2014-2017 годы сельчане построили 670 жилых помещений. 

Минсельхоз Коми, сообщил А.Князев, работает над кадрами и закреплением специалистов на селе, сотрудничает с вузами и ссузами, помогает трудоустроить выпускников в аграрном секторе. 

За шесть лет грантовую поддержку получили 58 сельскохозяйственных кооперативов. Объемы производства в хозяйствах, воспользовавшимся грантовой поддержкой, выросли в разы. 

"Реализованные проекты закрепили молодых людей на селе. Отток мог бы быть больше", - заключил А.Князев, особо отметив как положительный пример Ижемский район, где за последнее время было ведено самое большое количество ферм и организовано больше всего фермерских проектов. 

Подводя итоги своего выступления, министр отметил, что нужен единый план мероприятий в этой сфере - для комплексного развития села. Нужна не только финансовая поддержка людей, решивших переехать в сельскую местность, но и признание их услуг. Необходимо пропагандировать преимущества сельской жизни и Минсельхоз готов заниматься этим и выступить куратором единого плана мероприятий.

Доклад министра вызвал существенные претензии руководителя региона Сергея Гапликова. Как заявил он после выступления, доклад не устроил его ни по одному из пунктов.

"Спасибо, конечно, но в докладе постоянно звучало, что кто-то что-то должен. Кто? Кто-то должен сделать, а Минсельхоз будет выступать сторонним наблюдателем?" - задал вопрос С.Гапликов.

На это А.Князев пояснил, что обращался к руководителям всех отраслей и предложил объединить усилия. 

"Что тут обращаться и предлагать. Вы должны были доложить, что как руководитель организовали эту работу. И привести численные и качественные характеристики здесь в докладе", - сказал С.Гапликов. 

 

С 2010 года существует четкий набор механизмов и воплощаются в жизнь меры поддержки по обсуждаемому вопросу.

"В докладе не прозвучало ничего: сколько человек, куда переехали, где размещены, чем сегодня занимаются, в каких отраслях, какая география, динамика", - пояснил глава Коми, чего ждал от выступающего. 

Претензии были высказаны и к выступлению замглавы региона Натальи Михальченковой, выступившей с содокладом на тему сельских кадров. 

Вопрос требует иной, более четкой проработки. "Я уже говорил, что каждый - ответственный за его дорожную карту в решении этих вопросов. Коллеги, или вы начнете работать так, как должны, или занимайтесь чем-то другим в этой жизни", - заключил С.Гапликов.