По факту трагедии с вездеходом в Печоре необходимо дополнительное расследование

По факту трагедии с вездеходом в Печоре необходимо дополнительное расследование
По факту трагедии с вездеходом в Печоре необходимо дополнительное расследование
logo
По факту трагедии с вездеходом в Печоре необходимо дополнительное расследование
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Трудинспекция Коми считает, что родственникам погибших в Печорском районе, вахтовикам, положены социальные выплаты. Об этом шла речь на внеочередном заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 20 июня.

Ранее инспекция уже обнародовала результаты расследования.

Заместитель главного государственного инспектора труда в Коми Сергей Новиков пояснил, что сообщение о происшествии поступило в ведомство от МЧС. 16 и 17 мая пришло извещение о смертельном несчастном случае от двух организаций. От этих организаций на борту вездехода находились по одному сотруднику. По остальным погибшим извещений не было.

Специалисты инспекции установили родственников и личности погибших. От родственников в ходе бесед поступили заявления, на основании которого провели дополнительное расследование. Тогда установили, что в вездеходе погибли два работника от юрлиц, трое погибших без оформления трудовых отношений работали на ИП "Шкарпов", один человек работал без трудового договора у ИП "Клещ", который зарегистрировался 20 апреля 2018 года, и уже в мае потерял работника.

Как отметил С.Новиков, техническое состояние транспортера было неудовлетворительное для преодоления водного объекта. Вездеход 1980 года выпуска пережил конструкционные изменения, герметичности не имел, коробка передач оказалась неисправна.

Во время происшествия пассажиры сначала открыли дверь, но из-за хлынувшей воды вездеход стал стремительно погружаться в воду, и дверь пришлось закрыть. 

Когда водитель прыгнул в воду и открыл заднюю дверь, оттуда уже никто не выплыл — у людей было мало времени, внутренний отсек имел маленький объем.

Поскольку гибель произошла на производстве, родственники погибших получают право на социальные выплаты. Однако не все работодатели пошли на это. Только "Спецавтотранс" уже направил соответствующие акты в Трудиснпекцию.

Поэтому ведомство готово провести дополнительное расследование, если от родственников погибших поступит соответствующие заявления. Известно, что у одного из вахтовиков остался сын-инвалид, которому сегодня по выводам работодателей его отца не положена компенсация.

А по межотраслевому соглашению, которое действует в РФ до 2019 года, работодатели при смертельном исходе на производстве должны выплатить 350 величин МРОТ. Это порядка 3,8 миллиона.

Трудинспекция Коми настаивает на социальных выплатах родственникам.

Возможно, что по факту происшествия будет возбуждено второе уголовное дело.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео