В Коми 71,6% предпринимателей прошли ветеринарную сертификацию по системе "Меркурий"

13 июня 2018 года, 12:50 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На территории Коми активно ведется работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме абсолютно бесплатно, что снимает дополнительную нагрузку на бизнес и позволит уменьшить материальные издержки при работе.

Так, на конец 2017 года Управлением Россельхознадзора по Республике Коми получено и обработано 1520 заявлений от хозяйствующих субъектов о предоставлении реквизитов доступа для работы в ФГИС "Меркурий", из них получили доступ 100% бюджетных социально значимых учреждений и 71,6% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, переработку и реализацию подконтрольных товаров.

Управление взаимодействует с муниципальными образованиями городов и районов с целью доведения информации до участников оборота подконтрольных товаров о необходимости перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию.

На 13 июня 2018 года зарегистрировано 3272 поднадзорных объектов, реквизиты доступа получили 2127 пользователей, из них реально работают 1834 пользователя.

"Электронная ветеринарная сертификация позволит максимально эффективно избавить рынок от предприятий - "фантомов", особенно улучшится ситуация в сфере оборота молочной продукции, уменьшится доля фальсификата на рынке. В том случае, если при осуществлении входного контроля будут все же выявлены факты поступления фальсификата, то наличие электронного ветеринарного сопроводительного документа позволит установить его производителя, а также весь круг виновных в легализации фальсификата ответственных лиц, так как электронные ветеринарные сопроводительные документы позволяют получить подробную информацию о товаре посредством ФГИС "Меркурий", то есть позволяет обеспечить прослеживаемость товара от "поля" до "прилавка", - отметили в Россельхознадзоре Коми.

На сегодня заявки от хозяйствующих субъектов на получение реквизитов доступа для работы в ФГИС "Меркурий" продолжают поступать в Управление в большом количестве. Чем ближе дата полного перехода, тем больше вал заявлений. В связи с приближением даты полного перехода на электронную ветеринарную сертификацию, создана дежурная группа должностных лиц с ролями администраторов.

Как ранее сообщал "Комиинформ", откладывать с ветеринарной сертификацией не стоит. Федеральная государственная система ветеринарной сертификации призвана сделать рынок прозрачным. Отражаться в электронном виде будет каждый этап производства и перемещения продуктов животного происхождения - молочных и мясных продуктов, яиц, меда, рыбы, от конкретной фермы до конкретной полки. Тем самым рынок освободится от фальсификата, контрабанды, контрафакта и просрочки. Покупатель будет уверен в качестве приобретаемых продуктов.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: сертификация, Меркурий
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео