Родители назвали чудом излечение своих детей в особом центре в Лемью

Родители назвали чудом излечение своих детей в особом центре в Лемью
Родители назвали чудом излечение своих детей в особом центре в Лемью
logo
Родители назвали чудом излечение своих детей в особом центре в Лемью
Фото Дарьи Шучалиной

Родители из разных районов Коми назвали чудом то, что произошло с их детьми в сыктывкарском местечке Лемью. С трудом передвигавшихся и не говоривших еще 4 года тому назад малышей коллектив профессионалов реабилитационного центра поставил на ноги и научил внятной речи. Сегодня на выпускном по окончанию начальной школы ребята танцевали, пели и читали стихи.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени И.П. Морозова уникален – это единственное госучреждение в регионе, где на протяжении вот уже 27-ми лет помогают юным жителям республики с ДЦП и речевыми нарушениями.

pSxCDIHkzIE.jpg

Центр расположен в комплексе зданий в сосновом бору с целебными свойствами этих хвойных деревьев (бывшие в советский период правительственные дачи, переданные под нужды детей с особенностями здоровья). Но ключевой оздоравливающий эффект дает комплекс процедур: специальные массажи, особые типы физкультуры, занятия по логопедии, уроки музыки, адаптация учебных занятий по школьной программе и пр. А самым главным секретом успеха сами родители называют любовь специалистов центра к подопечным. К каждому из них работники – от директора до поваров – относятся как к родным детям.

cEYXzVU85i4.jpg

"В этом учебном году в центре 54 ребенка от пяти до 14-ти лет со всех уголков республики. Сегодня мы отметили выпускной для десяти четвероклассников из Сыктывкара, Эжвы, Усть-Куломского, Корткеросского, Койгородского и Сосногорского районов. Концерт, который показали перед родителями их детки, показал, что их не просто научили ходить и разборчиво произносить слова. В результате круглосуточной реабилитации и заботы мальчики и девочки танцуют, поют, читают стихи, а главное – улыбаются и радуются жизни, потому что по своей физической форме и душевному состоянию приближаются к уровню здоровых сверстников", - отметила активист попечительского совета центра Елена Щербина, член Общественной палаты Коми.

JI7iJ7Hzw_4.jpg

"Еще четыре года назад мы смотрели на малышей и думали: сколько же надо сил, терпения, мудрости, любви и профессионального таланта сотрудникам центра и родителям, чтобы из слабых, растерянных, зажатых и плохо говорящих деток вырастить победителей, преодолевших природные недуги. И это чудесное превращение произошло, потому что в нашем центре грамотно выстроена сложная многофункциональная система реабилитации. Свой вклад вносит не только коллектив центра, но и волонтеры, а также попечительский совет, за что всем большое спасибо", - высказалась на выпускном директор центра Зоя Вырупаева, отдавшая этому учреждению четверть века.

Член попечительского совета педагог СГУ Наталья Бутрим показала столь любимое юными зрителями научное шоу. А в завершении концерта ребята вручили педагогам поделки и сувениры, изготовленные собственными руками на занятиях дополнительного образования.

YQGWliSlt2I.jpg

Со словами благодарности выступили и сами родители, которые сегодня увезут детей домой. Мамы и папы выразили восхищение не только мастерством сотрудников центра, но и их непоколебимой верой в успех, а также в стойкость и мужество ребят, которых "заразили" стремлением выздороветь, чтобы жить полноценной жизнью, развиваться и радоваться каждому новому дню. "Дружный коллектив центра все эти годы дарил нашим ребятам частицу своего сердца. Мы бесконечно благодарны каждому работнику за наших детей", - отметили родители и вручили коллективу большой торт с изображением центрального корпуса (центр представляет собой комплекс зданий).

gDWh8Ykyt6g.jpg

На лето разъедутся по домам воспитанники всех возрастов. К первому сентября младшеклассники вернутся в центр на новый учебный год. А в период каникул коллектив педагогов продолжит развитие инфраструктуры центра при поддержке попечительского совета, среди которых и депутаты Госсовета, и спортсмены, и предприниматели. Уже сейчас совет привлек новые силы – руководство Управления ФСИН по Коми, представителей малого бизнеса столицы Коми Андрея Жигалова, Дениса Москаленко и других. Предстоит преобразить прилегающую просторную территорию, высадить цветы, изготовить и установить новые арт-объекты, а также - приобрести для занятий ребят дополнительную атрибутику.

Параллельно центр уже ведет набор новых воспитанников. Родители из любого муниципалитета республики могут направить детей в центр. Причем важно это сделать как можно в более раннем возрасте, чтобы быстрее и качественнее достичь эффекта реабилитации.

Nz8kcv7mfMc.jpg

***На стационарное социальное обслуживание в ГБУ РК "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени И.П. Морозова" принимаются дети от 5 до 12 лет, признанные нуждающимися в соцобслуживании на учебный период. Это дети-инвалиды с органическим поражением центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата, с частичной утратой способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, инвалидности. Основные категории жизнедеятельности ребенка и степени выраженности ограничений этих категорий:

- способность к самообслуживанию – 1, 2 степень;

- способность к самостоятельному передвижению – 1, 2 степень и 3 степень с передвижением при помощи ручных приспособлений;

- способность к ориентации – 1, 2 степень;

- способность к общению – 1, 2 степень;

- способность контролировать свое поведение – 1, 2 степень;

- способность к обучению – 1 степень и 2 степень с легкой умственной отсталостью (F70).

При наличии мест могут быть приняты дети, испытывающие трудности в социальной адаптации в силу заболевания или травмы с подтверждением официальными документами.