В Коми на отлов и содержание безнадзорных животных выделено 8 млн. рублей

В Коми на отлов и содержание безнадзорных животных выделено 8 млн. рублей
В Коми на отлов и содержание безнадзорных животных выделено 8 млн. рублей
logo
В Коми на отлов и содержание безнадзорных животных выделено 8 млн. рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рабочая встреча председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой и депутата Госдумы РФ Ольги Савастьяновой состоялась сегодня, 30 мая.

Одним из основных вопросов стала подготовка федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Н. Дорофеева напомнила, что в первом чтении законопроект был принят еще в 2011 году. С тех пор он находится в работе, хотя и Госсовет Коми, и другие регионы неоднократно обращались с просьбой о его скорейшем принятии.

"Очень важно на законодательном уровне урегулировать вопросы, связанные с обязательной регистрацией гражданами своих домашних животных, с определением правил содержания питомцев. Необходимо установить административную ответственность владельцев домашних животных за нарушение этих правил. Она может быть закреплена в Кодексе об административных правонарушениях, либо установлена на уровне регионов, но тогда их нужно наделить этим правом", – отметила Н. Дорофеева.

В отсутствие специального федерального закона, который бы комплексно регулировал вопросы содержания домашних животных, большинство регионов пошли по пути делегирования государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных органам местного самоуправления.

Так, в Коми принят Закон "О наделении органов местного самоуправления в РК отдельными государственными полномочиями РК". Он передал органам местного самоуправления полномочия по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. На эти цели в 2018 году из бюджета Республики Коми предусмотрено выделение 8 млн. рублей.

О.Савастьянова поддержала спикера и подчеркнула, что принятие этого федерального закона имеет большое значение.

"Законопроект очень серьезно прорабатывался с общественностью, проходило много дискуссионных площадок, обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. Депутаты нашли поддержку в лице общественных организаций", – отметила Ольга Савастьянова.

В то же время, по словам депутата Госдумы РФ, законопроект требует принятия многих подзаконных актов. Поэтому, чтобы в дальнейшем закон был качественным и работающим, сейчас в профильном комитете Госдуме его подготовка.