Фёкла Толстая рассказала сыктывкарской интеллигенции, как продвигать литературу с помощью новых технологий

24 мая 2018 года, 18:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Известная по своим телевизионным проектам журналист Фёкла Толстая пообщалась с сыктывкарской творческой интеллигенцией. Это было одним из пунктов программы республиканской книжной выставки "Алая лента", организованной в рамках объявленного главой Коми Сергеем Гапликовым Года культуры в регионе.

Казалось бы, большой читальный зал Национальной библиотеки Коми с трудом вместил всех желающих лично увидеть, услышать и, если повезет, задать вопрос известной праправнучке великого писателя.

Сейчас Ф.Толстая работает в государственном музее Л.Н.Толстого и занимается продвижением литературы. Она заметила, что в последние годы все больше журналистов приходят в музейные проекты. Это связано с кризисом, который переживает журналистика, они ищут более достойное применение своим талантам. Впрочем, и сами библиотеки и музеи открывают себя миру, из хранителей информации становятся местом общения.

IMG_6201.jpg

"Невозможно оставаться на этом подиуме, когда как в храм приходят дети, им говорят не шуметь и так далее", - Ф.Толстая.

В музее к ней поначалу тоже относились с опаской. Решили, что если она будет что-то делать в интернете, это будет безопаснее, пошутила потомок писателя. И она вместе с компанией "Гугл" запустила свой первый масштабный интернет-проект.

IMG_6141.jpg

Все началось с того, что для нее самой было удивительно узнать: полного собрания сочинений Л.Н.Толстого, а это 90 томов, в интернете нет. Так появился краудсорсинговый проект 2014 года "Весь Толстой в один клик".

18 месяцев 3 249 волонтеров сканировали эти книги и выложили в сеть. По словам Ф.Толстой, ее прапрадедушка это бы оценил. В свое время он высказывался за свободное распространение своих произведений и даже отказался от авторских прав.

"У вас же это украдут, говорили нам. Так мы для этого все и делаем", - вспоминает Ф.Толстая.

IMG_6151.jpg

В том же году они устроили пиар-акцию "Каренина. Живое издание". 725 чтецов в интернете на протяжении 36 часов читали роман Толстого. 6 млн человек из 104 стран посмотрели трансляцию. В итоге получился огромный многочасовой видеофайл. И чтобы решить проблему, пришлось звонить вице-президенту компании "Гугл", отвечающему за "Ютуб".

Похожий и более известный проект – масштабное чтение "Войны и мира". Это телевизионный проект, в котором отрывки романа читали разные люди в разных локациях. Вплоть до околоземной орбиты, когда к акции присоединился космонавт Волков. В общей сложности читали на протяжении 60 часов 1300 чтецов, от артистов и политиков до школьников.

IMG_6196.jpg

Затем по подобному принципу сделали по произведениям Чехова и Булгакова.

"Мне нравится делать то, что никто никогда раньше не делал. И чем безумнее проект, тем больше шансов его реализовать", - поделилась своими наблюдениями журналист.
Сыктывкарцы предложили для марафонов чтецов взять сказки. Ф.Толстая призналась, что с "Гугл" они практически приступили к запуску проекта по чтению детской литературы, но в последний момент не сложилось.

Сейчас Ф.Толстая продолжает наполнять мобильное приложение "Живые страницы".

"Мы хотели создать "читалку нового уровня", приложение, которое помогло бы справляться с большими текстами. Ведь молодежь пугают огромные книги и линейная информация", - пояснила Ф.Толстая.

Они разработали новый нелинейный подход к чтению. К примеру, "Война и мир".

"Как известно, мальчики больше любят читать про войну, девочки – про мир", - привела статистику Ф.Толстая.

IMG_6169.jpg

Книгу покрасили: красным выделили главы про войну, синим – про мир. И дали краткое описание. Так информация легче воспринимается. Также в электронные книги добавили линию времени, когда происходящее в произведении можно соотнести с реальными историческими событиями. И отдельно героев произведений и их описание. Также разложили произведение на карту. Например, в каких точках Санкт-Петербурга что происходило в "Преступлении и наказании". Опять же всегда дальше идет ссылка на текст. Плюс есть викторины по книге, вроде "кто из героев сказал такую-то фразу?".

Гостья рассказала, что в запасниках музея Толстого есть полмиллиона страниц черновых записей Толстого. Из них, например, можно узнать, как рождалось знаменитое начало "Анны Карениной": "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Благодаря этому понятно, что это не какое-то озарение свыше, что Толстой не какой-то небожитель, который брал в руку перо и сразу выдавал шедевральные строчки, а такой же человек, который думал и искал лучший вариант.

IMG_6161.jpg

На вопрос, как она успевает читать при такой занятости, Ф.Толстая ответила откровенно

"А никак. Я почти не читаю. Иногда читать приходится по работе. Хотя бы такая возможность есть", - призналась продвиженец литературы.

В конце встречи перед столом Ф.Толстой выстроилась приличная очередь за автографом. Так как люди собрались интеллигентные, выкрики "вас тут не стояло" не звучали.

На сегодня в планах гостьи посещение местных музеев, которые она старается посещать во время поездок по регионам.

Илья Баканов

  Ключевые слова: чтение, литература
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео