В Сыктывкаре во время выпускных праздников за порядком следят порядка 100 человек

24 мая 2018 года, 19:50 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

К обеспечению порядка на улицах столицы Коми во время последнего звонка, который отмечался 23 мая во всех школах, было привлечено 100 человек, и сейчас нарушений закона стало заметно меньше. Об этом рассказала старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Сыктывкару Светлана Мокрецова в общественной приёмной главы.

DSC_3525.JPG

"В период выпускных праздников ведомства проводят оперативно-профилактические операции "Хмель-1" и "Хмель-2". Представители полиции и учреждений образования выявили всего три нарушения закона со стороны выпускников. Если сравнивать с предыдущими периодами, то сегодня этот показатель значительно снизился", - отметила С.Мокрецова.

DSC_3513.JPG

Инспектор считает, что слаженная работа между школами, полицией и родителями, а также контроль за детьми влияют на низкую преступность во время празднования. С.Мокрецова рассказала, что особое внимание необходимо уделять продаже алкоголя.

В одном из звонков на прямой линии был задан вопрос о нахождении выпускников в ночное время на улице, то есть во время "комендантского часа". Детский полицейский ответила, что законы распространяются вне зависимости от праздников, и если несовершеннолетний находится на улице после 22:00 без сопровождения родителей, то это нарушение.

DSC_3515.JPG

"Если в ночное время полиция выявляет несовершеннолетнего впервые, то его отдают родителям под расписку. Повторное попадание грозит родителям административной ответственностью — штрафом", - рассказала С.Мокрецова.

Двое звонивших обратили внимание на употребление алкоголя совершеннолетними и несовершеннолетними, а также родителями выпускников. Жители Сыктывкара интересовались, могут ли совершеннолетние или родители учащихся отмечать "аттестат зрелости" горячительными напитками.

"Не все выпускники достигли возраста 18 лет, если родители и учителя разрешают им пить спиртное, то это самое настоящее вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя. Наказывается штрафом", - ответила на вопрос инспектор.

DSC_3516.JPG

За нарушением в сфере алкоголя проверяют и магазины. Торговым точкам во время последних звонков и выпускных рекомендовано отказаться от продажи алкоголя. Тем не менее, на встрече было отмечено, что случаи продажи алкоголя несовершеннолетним также встречаются.

Одна из выпускниц, дозвонившихся на прямую линию, спросила, имеют ли право журналисты во время рейда проводить съёмку и фотографировать компании выпускников.

"Если вы находитесь в общественном месте, журналист имеет право проводить съёмку, если это не нарушает других законов", - объяснили выпускнице.

Член общественного совета при УМВД по Сыктывкару Галина Клуженкова отметила, что в последнее время связь между полицией, педагогами и родителями выпускников очень тесная, и это помогает держать ситуацию под контролем.

DSC_3520.JPG

Светлана Мокрецова рассказала, что контроль за гуляющими школьниками действительно серьёзный. Каждая школа знает и отвечает за своих воспитанников, а педагоги и члены родительских комитетов всегда на связи с ОПДН и другими ведомствами.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео