В кардиоцентре Коми впервые провели операции с использованием внутрисосудистого ультразвука

22 мая 2018 года, 18:25 |
Фото Минздрава Коми

В Кардиологическом диспансере состоялись уникальные мастер-классы по использованию внутрисосудистого ультразвука и ротационной атерэтомии при чрезкожных коронарных вмешательствах при хронических формах ишемической болезни сердца под руководством ведущих специалистов Российской Федерации в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Антона Стаферова и Игоря Кочанова.

По информации Минздрава Коми, в мастер-классах принимали участие заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения кардиоцентра Дмитрий Коротков и опытная команда рентгенхирургов учреждения. Специалисты провели восемь сложных успешных высокотехнологичных операций.

По словам заведующего отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России Антона Стаферова, внутрисосудистый ультразвук позволяет проводить операции высокого уровня сложности, оценить состояние сосудов в ходе операции и избежать ненужного стентирования, а при патологии нескольких сосудов точно определить, какой именно вызывает ишемическое поражение сердца.  Антон Стаферов отметил, что с удовольствием бывает в Республике Коми и сотрудничает с коллегами.

5A7080DE-0067-4180-9E92-756E1F3710F1.jpeg

Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Кардиоцентра Дмитрий Коротков дал высокую оценку прошедшему мероприятию, а также отметил, что полученный опыт расширяет возможности отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения при проведении чрезкожных коронарных вмешательств у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца.

"Внутрисосудистый ультразвук позволяет производить точный структурный и количественный анализ изучаемого сегмента коронарной артерии. При использовании внутрисосудистого ультразвука не только получают изображение просвета артерии, но и оценивают ультразвуковую структуру сосудистой стенки в различных участках, что даёт возможность провести детальный качественный анализ атеросклеротической бляшки, выявить признаки структурной нестабильности бляшки, наличие пристеночных тромботических масс, а также оценить состояние оперированного сегмента артерии после выполнения чрезкожных коронарных вмешательств и оценить эффективность выполненной операции", - подчеркнул Д. Коротков.

9AD576F6-77CA-4E58-A431-4F21543161D4.jpeg

Ротационная атерэтомия применяется при наличии стенозов коронарных артерий, осложненных протяженностью и преобладающим наличием кальция, а также невозможностью выполнить чрезкожное коронарное вмешательство. Уникальный механизм состоит в том, что под давлением сжатого воздуха или азота, эллиптический бур с алмазным напылением, вращаясь с высокой контролируемой скоростью на конце гибкого катетера, разрушает кальцинированные бляшки на мелкие частицы, которые далее выводятся из сосудистого русла ретикулоэндотелиальной системой организма, что позволяет эффективно выполнить чрезкожное коронарное вмешательство.

 

Комиинформ

  Ключевые слова: медицина
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 10
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео