На какую зарплату могут рассчитывать выпускники ссузов в Коми

22 мая 2018 года, 12:35 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Чтобы понять, какие перспективы есть у молодого специалиста, окончившего колледж или ПТУ сегодня, аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали рынок труда для рабочего персонала в Республике Коми.

Ранее Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников из разных регионов России со средне-специальным образованием и выяснила, что почти каждый второй респондент (55%) жалеет, что не получил высшее образование. Однако, 69% опрошенных признали, что в трудовой деятельности им все-таки пригодились знания, полученные в процессе обучения в ссузе. 

На рынке труда для рабочего персонала растет как спрос, так и предложение. В апреле прирост вакансий составил 181% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, а количество резюме от представителей рабочего персонала на hh.ru за год увеличилось на 148%. Но специалистам из Республики Коми не стоит беспокоиться за рабочие места: уровень конкуренции достиг своего пика в феврале, когда на одну вакансию претендовали в среднем 7 соискателей, а уже к апрелю показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) снизился до оптимальных 4,5 п. Подобные скачки во многом объясняются сезонностью: весной и осенью кандидаты охотнее выходят на рынок труда, а летом соискательская активность снижается. Для сравнения: в апреле 2017 годаhh.индекс в сфере "Рабочий персонал" равнялся 5,0 п.

Самыми востребованными у работодателей из Республики Коми за последние три месяца стали следующие специалисты: сварщик (25% от общего числа вакансий), слесарь (13%), механик (10%). Чуть меньше вакансий открыто для операторов станков, наладчиков и монтажников – по 9% от общего количества предложений о работе.

В Коми нередко размещали вакансии компании из других регионов, что во многом сказалось на зарплатной аналитике. Например, средняя заработная плата операторов станков в весенние месяцы на hh.ru составила 60 тыс. рублей, механиков – 42,5 тыс. рублей, электриков и слесарей – 36,3 тыс. рублей.

 Что касается "топовых" вакансий, самую высокую зарплату в мае предлагают монтажнику по установке системы мониторинга – от 20 тыс. до 60 тыс. рублей,  сварщику – от 31,5 тыс. до 46,5 тыс. рублей и приемосдатчику груза и багажа – 35 тыс. рублей.

Комиинформ

  Ключевые слова: работа в коми, зарплата в коми
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео