Редкие экспонаты представили интинцам в "Ночь музеев"

22 мая 2018 года, 8:40 | Инта
Фото Интинского краеведческого музея и Центральной библиотеки г. Инта

Жители Инты смогли увидеть редкие экспонаты из фонда Интинского краеведческого музея в ходе социокультурной акции "Ночь музеев", а также поучаствовать в увлекательном квесте по мотивам мистических произведений и других развлечениях, подготовленных организаторами "Библиосумерек"

2dwcxPNuUak.jpg

По сложившейся традиции начало таким востребованным и популярным среди интинцев социокультурным проектам как "Ночь музеев" и  "Библиосумерки" дала мэр Инты Лариса Титовец.

Обращаясь к участникам и гостям мероприятий она пожелала всем ярких и незабываемых впечатлений, неповторимых переживаний, захватывающих эмоций и невероятных открытий.

RQwFjrD6Sb8.jpg

Она напомнила, что обе просветительские акции не просто стали традиционными для жителей Приполярья, но и с каждым годом собирают в стенах городского краеведческого музея и центральной библиотеки все больше интинцев самого разного возраста.

OzTp6f6cwgQ.jpg

Лариса Титовец выразила уверенность, что вдохновение и полет фантазии креативных и талантливых организаторов интинских "Библиосумерек" и "Ночи музеев" и впредь будут радовать горожан. Градоначальник пообещала, что оригинальные идеи и уникальные творческие замыслы организаторов всегда будут получать поддержку администрации города.

Mm-8uiieVjg.jpg

Как рассказала "Комиинформу" начальник отдела культуры администрации Инты Ольга Попова, на нескольких экспресс-выставках в экспозиционных залах, ставших на этот вечер площадками для театрализованного действа, были представлены предметы из фондов музея: фильмоскопы и проекторы, коллекция камней, школьные принадлежности прошлых лет, пионерская атрибутика и фарфор, музыкальные инструменты народа коми.

К слову,  все посетители музея в эту ночь могли поиграть на инструментах под аккомпанемент ансамбля гитаристов Интинской детской школы искусств. Отдельная выставка была посвящена 100-летию Советской армии.

5AVAaAFurdo.jpg

"В этом году интинцам предоставили редкую возможность потрогать экспонаты своими руками. Среди наиболее запоминающихся – экспозиция "Магия камня" - это коллекция камней, друзов кварца и горного хрусталя, - рассказала О. Попова. -   Еще одна выставка была посвящена Дню пионерии, который отмечается 19 мая. При желании гости могли вступить в ряды пионерской организации, попробовать себя в роли горниста и барабанщика".

Сотрудники Интинского краеведческого музея сделали эту ночь еще и ночью превращений, показав в интерактивных играх и театрализации всевозможные метаморфозы: как обычное дерево и береста превращаются в музыкальные инструменты и как эти инструменты трансформируются со временем; как деятельность человека изменяет природу, и как изменяются представления человека о природных явлениях; как прогрессирует техника, совершенствуются предметы быта и как развиваются наши знания о мире."

JIQdb4vFLJo.jpg

В этот день в Инте по традиции также прошла акция "Библиосумерки", которая пользуется у горожан неизменным успехом вот уже семь лет. По словам директора библиотечной системы Ларисы Магомедовой, для гостей были подготовлены мастер-классы (изготовление обереговой куклы Подорожницы, фитотерапия и русский чай).

gANy9fxJY_o.jpg

kAZ0dbsS4mA.jpg

Главным событием "Библиосумерек" стала квест-комната "В поисках бессмертия", где участников старше 12 лет ждало квест-ориентирование по бессмертным именам Вия, Воланда и других мистических литературных героев.

ULGJuzD14lc.jpg

"Страшная" комната всегда привлекала к себе интерес посетителей, потому в этом году мы решили ее сделать в новом формате.В комнату могли входить как желающие сфотографироваться на фоне необычных арт-объектов, так и те, кто хотел пройти квест. В этот раз он проходил через восемь точек", - пояснила Л. Магомедова.

XkW3SIAa3fw.jpg

В выставочном зале прошла экспозиция графических работ Владимира Шепелева "Венец Северного края". Художник также провел мастер-класс по нейрографике – одному из современных методов арт-психологии и арт-терапии.

wGT7RYzPlL8.jpg

Кроме того, в выставочном зале ученики художественного отделения Детской школы искусств рисовали портреты и шаржи на гостей "Библиосумерек".

0Sn6kGnRpyM.jpg

OaNNpxpViV0.jpg

Посетители "Библиосумерек" оставили в книге отзывов библиотечной системы слова благодарности за интересные выставки, конкурсы и предоставленную возможность узнать "библиотечную кухню" изнутри.

15Bkttzv3LQ.jpg

По оценкам организаторов, "Ночь музеев" посетили около полутора тысяч человек, а "Библиосумерки" - до трех тысяч горожан.

 

T9AEHUpLC6A.jpg

 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: ночь музеев, Библиосумерки
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео