В Сыктывкаре представили мультимедийный проект "Ульяновская обитель"

17 мая 2018 года, 18:40 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Главным событием Музейной ассамблеи стала презентация рабочей версии мультимедийного проекта "Ульяновская обитель".

Открывая ежегодную ассамблею, посвященную Международному дню музеев, директор Национального музея Коми Ирина Котылева наградила грамотами и подарками дарителей, благодаря которым фонды учреждения пополняются ценными экспонатами, а также всех неравнодушных сыктывкарцев, помогающих его развитию.

Одна из грамот была вручена кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику отдела археографии Института славяноведения РАН Борису Морозову, который давно и плодотворно сотрудничает с Нацмузеем Коми и подарил целую серию уникальных экспонатов.

IMG_2475.jpg

В частности, рукописную грамоту 1928 года, которая была вручена его родственнику, работавшему в военкомате. Уникальность документа – в подписи маршала Советского Союза Михаила Тухачевского.

После вручения грамот перед участниками ассамблеи выступили с романсами Владимир Юрковский, заслуженная артистка России Ольга Сосновская и их сын Алексей Юрковский.

Далее состоялась презентация рабочей версии мультимедийного проекта "Ульяновская обитель", посвященной истории Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. Над созданием проекта по заказу Нацмузея Коми работали студенты под руководством старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства и дизайна СГУ Анелии Лянцевич и заведующего кафедрой информационных систем Института точных наук и информационных технологий СГУ Юрия Гольчевского.

Презентацию провела А. Лянцевич. Продемонстрировав необычное изображение монастыря – с павлином, восточным орнаментом и отсутствием креста на куполе она пояснила, что каждый из этих элементов напрямую связан с историей обители. К примеру, крест был снят с купола с приходом Советской власти, павлин подарен монастырю, а восточный орнамент отсылает к 1990-ым, когда одно из помещений было колоритно расписано болгарами.

А. Лянцевич добавила, что в будущем разделы мультимедийного проекта будут пополнены текстами и оцифрованными изображениями экспонатов, связанных с историей монастыря.

Директор Нацмузея И.Котылева отметила, что рабочая версия мультимедийного проекта взбудоражила аудиторию и позволила по-новому взглянуть на уже знакомую тему.

"Проект заставил меня встрепенуться, а это один из важных факторов. Впереди большая работа по его программированию и наполнению", - добавила она.

 

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео