Лучшие студенты-автомеханики России показывают свое мастерство в Сыктывкаре

Лучшие студенты-автомеханики России показывают свое мастерство в Сыктывкаре
Лучшие студенты-автомеханики России показывают свое мастерство в Сыктывкаре
logo
Лучшие студенты-автомеханики России показывают свое мастерство в Сыктывкаре
Фото Якова Шлегеля

Последний день заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования проходит сегодня в столице Коми. В Сыктывкарском политехническом техникуме лучшие студенты страны демонстрируют теоретические знания и профессиональные навыки по укрупненным группам специальностей "Техника и технологии наземного транспорта".

49 участников финального этапа олимпиады из 48 регионов страны должны не только уметь починить автомобиль, но и владеть английским языком, знать основы экономики. Например, в комплексном задании первого уровня нужно решить задачи по определению точки безубыточности и объема продаж позволяющего достичь целевой прибыли автотранспортного предприятия. Второе задание заключается в написании служебной записки руководителю организации с обоснованием объема выпуска продукции и оформить ее в соответствии с требованиями ГОСТ 6.30-2003 "УСД. УСОРД".

И все же самое интересное происходило в мастерских Сыктывкарского политеха. Там молодые люди занимались своей непосредственной работой – чинили автомобили.

IMG_2197.jpg

Например, на одном из постов они занимались заменой и регулировкой ступчатых подшипников. На выполнение условий задания дается 15 минут. Судьи следят за временем и оценивают, как конкурсант справляется с задачей. Не обходится без начислений штрафных баллов.

IMG_2228.jpg

На других постах были другие задания. Например, изменение биения коленчатого вала, снятие показаний с датчиков, замена привода газораспределительного механизма, разборка и замена синхронизатора коробки передач.

IMG_2287.jpg

С последним испытанием у многих возникали сложности. В целом студенты владеют информацией об устройстве автомобиля, но опыта и практики не хватает. Далеко не все знали, что синхронизатор надо снимать с вилкой. Он разваливался, и уходило время на то, чтобы ползать по полу в поисках рассыпавшихся подшипниковых шариков.

IMG_2256.jpg

Директор техникума Лариса Волощук, узнав об этом, даже купила пять таких синхронизаторов, чтобы не искать эти шарики по всей мастерской.

IMG_2278.jpg

"Прежде всего, надо проявить внимательность. Все задания прописаны в картах, которые им раздают. И все надо выполнить четко по инструкции. Безусловно, важны и технические навыки", - рассказал судья соревнований Сергей Игнатенко.

IMG_2199.jpg

Он признал, что некоторые участники показывают хороший уровень подготовки, но далеко не всех можно сразу взять на работу на станцию техобслуживания.

IMG_2257.jpg

Как отметил один из организаторов заключительного этапа Всероссийской олимпиады профмастерства, преподаватель СПТ Виктор Микулко, то, что их техникуму выпала честь принимать финальные соревнования, произошло благодаря двум обстоятельствам. В прошлом году их студент стал лучшим на аналогичных соревнованиях, проходивших в Тамбове. Плюс, учебному заведению удалось заручиться поддержкой спонсоров, как финансовой – компании предоставили призы по своим номинациям, так и методической – судьями выступают их практикующие сотрудники.

IMG_2255.jpg

Участник из Липецка Александр Каретов вышел в финал благодаря победе на региональном этапе конкурса.

IMG_2260.jpg

"Очень приятны впечатления от базы, как здесь все организовали. Понравилась насыщенная программа с экскурсиями. По своему выступлению – пока средне. Есть "косяки" с теорией. Я сюда приехал пообщаться, показать свой уровень. Хочу достойно выступить, оценить свои возможности, какие недочеты исправить", - поделился впечатлениями от конкурса А.Каретов.

IMG_2283.jpg

В будущем он собирается работать по специальности. Пока на кого-то, а потом, возможно, и создать собственную фирму.

IMG_2243.jpg

Имена победителей назовут сегодня на закрытии конкурса, которое состоится в 15 часов в Республиканской филармонии.











Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео