Коми энергосбытовая компания предлагает должникам способ обойти выплату пени

17 мая 2018 года, 11:13 |
Фото Якова Шлегеля

Дебиторская задолженность потребителей республики перед энергетиками продолжает расти. Этот факт констатировала директор по продажам АО "Коми энергосбытовая компания" Лариса Головастикова.

С начала 2017 года долги населения перед компанией за электроэнергию выросли на 154 миллиона рублей. Теперь они составляют более 1,1 млрд. По прочим потребителям прирост составил 690 млн и превысил 2,5 млрд рублей.

Еще более внушительными выглядят цифры по долгам за теплоэнергию. С начала прошлого года прирост дебиторской задолженности населения составил около 900 млн рублей и сейчас это порядка 2,3 млрд. По прочим потребителям прирост долгов ниже – 223 млн рублей. Однако в общей сложности предприятия Коми задолжали энергетикам колоссальную сумму в 7,5 млрд рублей.

IMG_1633.jpg

Положительная динамика неплатежей вынуждает компанию усиливать работу с должниками. В качестве наиболее действенных мер по взысканию долгов в компании отмечают введение ограничений по поставке энергоресурсов и взыскание задолженности в судебном порядке.

"Неплатежи связаны не только с финансовыми сложностями компаний. Существуют недобросовестные потребители, которые тем или иным способом выводят денежные средства из компании. В этой части законодательство повернулось в сторону ресурсоснабжающих организаций – появилась возможность привлекать к субсидиарной ответственности максимально широкий круг лиц, которые прямо или косвенно причастны к неплатежеспособности должника – к этим лицам сейчас могут быть отнесены родственники директоров и учредителей, при том как самого должника, так и тех лиц, через которых выводились активы должника. А также любые иные лица, на которых было переписано имущество, приобретённое нечестным путём", - сообщила Л. Головастикова.

IMG_1592.jpg

Что касается задолженности населения, то компания предлагает различные способы ее погашения. Например, предоставление рассрочки в случае, если накопился такой долг, что единовременно его выплатить не представляется возможным.

Один из предусмотренных законом инструментов, побуждающий потребителей производить платежи своевременно– начисление пени. Коми энергосбытовая компания до настоящего времени пеню никому не начисляла. Но с июня этого года ее начнут начислять по всем ранее накопленным и текущим долгам на постоянной основе.

В связи с этим компания объявила акцию "Весна-пени тают". Ее суть в том, что у клиентов Коми энергосбытовой компании до 31 мая есть возможность погасить свою задолженность, тем самым избежать дополнительной финансовой нагрузки в виде пени.

О способах оплаты за энергоресурсы без комиссии можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.komiesc.ru/how_and_where_to_pay/payment_methods_for_individuals/

Илья Баканов

  Ключевые слова: энергия, тепло, долги, акция
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 1
  • 3
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео