Строительство звонницы в Сыктывкаре подходит к концу

17 мая 2018 года, 10:44 | Сыктывкар
Фото с личной страницы архиепископа Питирима ВКонтакте

Строительство звонницы на подворье Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре близится к завершению. Оно по-прежнему осуществляется благодаря пожертвованиям паствы и взносам священнослужителей.

Львиная доля адресных и церковных пожертвованияй идет на строительство двухэтажного сооружения с колокольней, которое в скором времени станет еще одной архитектурной достопримечательностью столицы Коми.

Как рассказал "Комиинформу" архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, до окончания строительства осталось построить чердак, провести кровельные работы. По центру чердака, собственно, и возвысится звонница размерами 10 на 10 метров. "До конца мая идёт вязка арматуры в опалубке перекрытия второго этажа", - пояснил архиерей.

На втором этаже здания будет расположена православная воскресная школа.

1.jpg

Что касается хода работ и погашения долгов перед строителями, благодаря пожертвованиям, их удается постепенно гасить.  "Нас не так уж мало: тех, чьими крохами наполняется копилка на общее благое дело строительства главной республиканской звонницы. И пусть миллионер-благотворитель так и не нашёлся - сила Божия в немощи совершается", - написал владыка Питирим на своей странице ВКонтакте. Сам архиерей на строительство звонницы ежемесячно жертвует пенсию.

За время строительства и сбора средств в адрес епархии и ее главы сыпалось немало упреков в "сборе денег с бедных". Архиерей попытался объяснить это пользователям соцсети, напомнив, что пожертвования прихожан идут и на выплату мизерных зарплат работникам собора - сторожам, уборщицам, разнорабочим, конюху, катающему на лошади детей, и другим.

"Так зачем мы собираем с бедных? Найти бы какого-нибудь миллионера, и он нам просто из кармана вытащил бы всю сумму, и ничего не почувствовал бы в своём бюджете... Да, звонница: без неё же может прожить человек? Может. Зачем на это собирать? Бедные к нам и так дойдут, когда у них ничего, кроме веры, не останется, а спасти душу богатого человека вроде бы правильнее", - рассуждает владыка в ответ на многочисленные вопросы.

2.jpg

В письмах и сообщениях архиерею его упрекают в несвоевременности строительства звонницы и православной школы, выпускники которой не будут востребованы современным обществом. "А смысл их обучать, если сейчас экономике нужны исполнители рутинной работы, в основном? И малообеспеченная семья - это ж естественный отбор. Был бы человек умным, он бы сначала себя обеспечил, а потом бы уже рожал", - приводит он пример одного из писем. Иногда, пытаясь показать никчемность усилий архиерей, ему демонстративно высылали "на звонницу" по рублю.

На подобные аргументы архиерей отвечает так: "Вы не шлите, просто молитесь".

Несмотря на определенное противодействие, медленно, но верно строительство продвигается к финалу.

Сбор на завершение строительства первой звонницы в Сыктывкаре продолжается.

Желающие помочь благому делу могут перечислить средства на карту Сбербанка № 4276280012294275 с пометкой "благотворительная помощь." 

Ольга Полина

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 8
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео