Фигурант "дела Гайзера" Демьян Москвин объяснил свое решение пойти на сделку со следствием

15 мая 2018 года, 10:36 |

Агентство "Комиинформ" получило открытое письмо, подписанное якобы главным финансистом "дела Гайзера" Демьяном Москвиным. В нем он объяснил, ради чего принял решение пойти на сделку со следствием и почему жалеет о своем поступке. 

Напомним, Д. в ходе следствия Москвин дал показания по обстоятельствам совершенных преступлений, в том числе изобличающие других соучастников. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и уголовное дело рассмотрено в особом порядке. 8 мая приговором суда Москвину назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 2 млн. руб.

Судя по тексту письма, направленному в СМИ, Д.Москвин писал его до оглашения приговора

"Меня зовут Демьян Москвин. Я являюсь обвиняемым, а совсем скоро стану и осуждённым по этому делу.  
Я - один из двух фигурантов дела, которые заключили сделку с прокурором. Это не значит, что я сообщил следствию какие-либо известные мне факты и сведения, прежде всего это значит, что я должен был безоговорочно согласиться с версией следствия, какой бы натянутой она ни была, и подписать все "показания".  Ведь, как и 80 лет назад, признание у нас - "царица" доказательств, особенно когда с другими доказательствами туго.

Я считал, что с моей стороны это был рациональный поступок. Как это часто бывает в таких случаях, в  обмен на признание вины я был отпущен из тюрьмы под домашний арест. Немногие готовы жертвовать здоровьем и годами жизни в борьбе с репрессивной системой. Ведь она неспособна, не умеет признавать своих ошибок. Как известно, человек, попавший в руки нашего правосудия, не имеет шансов на оправдание.

Только вот то, что я называю "рациональностью", можно назвать и по другому - малодушием. Нельзя оговаривать себя, а тем более других людей, руководствуясь "рациональностью". Ведь мы это уже проходили в своей истории и не хотим, чтобы она повторялась. У меня не хватило мужества сказать об этом в суде", - говорится, в частности, в письме.

Во вложении к сообщению Д.Москвин приложил два аудиофайла, якобы сделанных им в кабинете руководителя следственной группы по делу, с пометкой, что они выложены в открытом доступе в YouTube с тегом "дело Гайзера".

"Комиинформ" не считает возможным публиковать их, поскольку нет доказательств их подлинности.

Ранее, как сообщал "Комиинформ", на заседаниях в суде Д.Москвин детально рассказывал о том, как вел расчет расходов и инвестиций предприятий, находящихся под контролем ОПС, как преступное сообщество получило под свой контроль "Птицефабрику Зеленецкая" посредством взаимного зачета акций с молокозаводом и хлебозаводом, находящихся во владении принадлежащего республике ООО "Агрохолдинг".

Также Москвин рассказал о том, что лично передавал главе республики Гайзеру 6 миллионов рублей и 20 тысяч долларов. Бухгалтерию он вел в электронных таблицах, некоторые из них были представлены на флеш-карте в суде.

Комиинформ

  Ключевые слова: Москвин, дело гайзера
  Рубрика: Право
  • 6
  • 3
  • 12
  • 4
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео