Доброволец Анастасия Никифорова: "Мое волонтерство началось в столовой"

Фото предоставлены Доброштабом Коми

Молодежный портал "Твоя Параллель" в рамках проекта "Волонтеры Коми" продолжает серию интервью с прошлогодними победителями регионального этапа конкурса "Доброволец России". Сегодняшним героем стала руководитель эко-проекта "Своя планета", региональный координатор проекта "Чистые игры" Анастасия Никифорова. Она стала призером номинации "Экологическое волонтерство".

- Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

- Мое волонтерство началось в столовой. Весной 2014 года проходил "Медиафорум СЗФО", меня поставили ответственным волонтером в столовую. У нас была небольшая "столовская" команда, в свободное время мы играли в настольные игры и общались. Было очень интересно и весело!

Потом было много городских, региональных, всероссийских и международных проектов, где я тоже принимала участие. Например, очень запомнилась поездка в Сочи, где я была волонтёром на Гран-при России "Формулы 1". Нереальные ощущения от гонок!

Также запомнился фестиваль "Люди леса", когда в центре Сыктывкара царила этническая атмосфера. И, наверное, самое яркое и масштабное мероприятие - это Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов, большая радость войти в состав делегации от Республики Коми.

Сейчас я являюсь руководителем эко-проекта "Своя Планета", основное направление которого - привлечение граждан к одной из ведущих проблем не только в республике, но и во всем мире – накоплению твердых коммунальных отходов. Мы предлагаем придерживаться культуры раздельного сбора мусора.

- Почему ты решила принимать участие в конкурсе "Доброволец России – 2017"?

- Проанализировать свои сильные и слабые стороны, получить новый опыт. Приняв участие, я поняла, что проще нужно относиться ко всему, но в то же время не упускать из-под контроля. А еще, как оказалось, экспромтом выступать не так уж и страшно.

- Как ты думаешь, что помогло тебе победить в конкурсе?

- Искренность и вера в то, что делаю.

- По твоему мнению, нужны ли подобные конкурсы среди добровольцев?

- Да, несомненно. Представить свои успехи перед другими, возможно, найти сообщников и поддержку, и конечно, очередное испытание для самого себя.

- На конкурсе ты представляла свой опыт добровольческой деятельности, в чем он состоит?

- Основная деятельность проекта - это проведение акций (был опыт раздельного сбора в корпусах университета), сейчас во многих районах республики подключаются к всероссийской акции "Крышки Добра". Проводим мастер-классы, участвуем на площадках городских и республиканских мероприятий.

- Повлияла ли победа в конкурсе на твою дальнейшую жизнь?

- Прошлой весной от руководителя Доброштаба Коми Ольги Залевской я узнала про "Чистые игры". Осенью 2017 года мы впервые провели игры в Сыктывкаре. Около 150 участников за 1 час собрали 2,2 тонны мусора! С февраля 2018 года я стала координатором "Чистых игр" по регионам. Проект растет с каждым днем, 64 города, более 14576 участников. Сейчас проект вышел на международный уровень, уже проведены игры в Индии и Нигерии.

- Каковы твои дальнейшие планы? Будете ли принимать участие в конкурсе в этом году?

- Пока не могу сказать точно. Но всем участникам я желаю наслаждаться мгновениями, которые преподносит нам жизнь.

- Есть ли у тебя свой добровольческий девиз?

- Делай добро несмотря ни на что!

Конкурс "Доброволец России – 2018" пройдет в несколько этапов. Первый – региональный – стартует сегодня и продлится до 1 октября. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, последить за ходом реализации.

В 2018 году также можно представить свой опыт в сфере экологического волонтерства, заявившись в номинацию "Вокруг меня". В Номинации можно представить проекты, направленные на организацию комфортной городской среды, созданию новых культурных пространств, помощь в благоустройстве населенных пунктов и сохранении экологии.

Ключевые слова: волонтеры, Год добровольца