Юлия Самойлова: "Я спою о том, что всё преодолею"

nevainfo.ru

Певица Юлия Самойлова 10 мая выйдет на сцену 63-го конкурса "Евровидение" в Португалии. Это ее вторая попытка стать участницей престижного соревнования. В 2017-м украинские власти закрыли Юлии въезд в Киев, где проходило "Евровидение". "Известия" представляют интервью с 29-летней уроженкой Ухты.

— Ваша карьера начала стремительно развиваться после того, как вы попали в телепроект Аллы Пугачевой.

— Слава Богу, что в моей жизни был "Фактор А". Здорово, что Алла Борисовна заметила меня и я успела ей понравиться. Ее можно назвать моей крестной матерью в шоу-бизнесе. Думаю, если бы всего этого не случилось, жизнь моя сложилась бы иначе.

Мы общаемся, но продюсированием и продвижением моим Алла Борисовна не занимается. Я периодически прихожу к ней, показываю песни, прошу совета. Мое участие в "Евровидении" она тоже поддерживает. Возражений с ее стороны точно не было. Напротив, она говорит, что ни в коем случае нельзя сдаваться, а уверенными шагами идти к своей мечте.

— Вы дорожите мнением Аллы Борисовны. А к кому еще прислушиваетесь?

— Был у меня такой период, когда я серьезно для себя решила: не буду петь. Наступило какое-то разочарование, что-то складывалось не так, как хотелось бы. Но, подумав, поняла: все-таки не стоит бросать любимое дело. К этому решению я пришла сама, не было у меня тогда никаких авторитетных советчиков. Прислушивалась только к своему сердцу, чувствовала душой, что без музыки мне нельзя. Вспомнила моих поклонников, их письма со словами благодарности.

— За что они вас благодарят?

— Говорят, что мое творчество изменило их жизнь. И это пишут не только люди с инвалидностью, но и абсолютно здоровые, взрослые, состоявшиеся в профессии, но волею судьбы оказавшиеся в крайне сложных обстоятельствах.

— Вы сейчас вспомнили какой-то конкретный случай?

Однажды ко мне на улице подошел военный, он припал на колено, и по лицу его текли слезы. "Веришь или не веришь, но я хотел покончить жизнь самоубийством и в тот самый момент увидел тебя по телевизору. Маленькая девочка, не такая, как все, и при этом живешь, да еще и поешь, а я такой здоровый, сильный и дал слабину. Спасибо, ты спасла мне жизнь!" — сказал он.

Я не ожидала такого поворота. Для меня его признание было шоком. Сейчас я не хвалюсь этим. Благодарю судьбу и бога, что в трудный для него момент этот человек увидел мое выступление и остался жить.

Если обстоятельства вас пытаются сломить, вы не должны поддаваться внешним вмешательствам в вашу жизнь. Нужно верить в лучшее.

— Для "Евровидения" вы выбрали песню с аналогичным посылом: I wonʼt break ("Я не сломаюсь"). Это о вашей борьбе за право выступить на этом конкурсе?

— Да, я хотела, чтобы моя песня на конкурсе в Лиссабоне отразила мой характер, мои переживания и стремления, чтобы пелось о чем-то более серьезном. Я предложила эту идею авторам — Леониду Гуткину, Нэтте Нимроди и Арье Бурштейну, с которыми знакома еще с прошлого "Евровидения". Это они писали песню Flame is burning. Но она была слишком лиричная и мягкая, не про меня.

В новой песне говорится, что я не живу воспоминаниями, моя жизнь только здесь и сейчас. И я сама всё преодолею.

— Ну зачем же сама, когда можно рассчитывать на помощь близких?

Помощь, конечно, нужна, но в первую очередь необходимо рассчитывать на себя, мы сами отвечаем за свои решения, сами меняем свою жизнь. Когда у человека проблема и окружающие его приободряют: "Да всё хорошо будет! Ты справишься", — такая поддержка не простимулирует, не выведет из депрессии. Если человек сам для себя решил, что он сдается, то никакая поддержка извне его планы не изменит.

Эти ободрения подействуют, только если вы сомневаетесь и ищете решение и в какой-то момент определились, что всё сможете сами.

— С каждым годом шоу становилось всё более политизированным. Некоторые артисты используют сцену "Евровидения" как трибуну для заявлений политического или социального характера.

— Это дело каждого, как использовать сцену конкурса. Может, я плохо разбираюсь в политике, но, честно говоря, я не замечала политического подтекста в "Евровидении". В прошлом году португальский певец Салвадор Собрал спел песню о любви и победил. У него не было никаких призывов. В песне для меня мелодия важнее, чем текст. Я слушаю, как исполняет ее артист, и понимаю — есть у меня от нее мурашки или нет.

— Как будет обставлен ваш номер?

Точно без фейерверков. Всё скромно. Платье, создающее светлый образ, без перьев и блесток.

— То, что вы будете представлять Россию на "Евровидении-2018", было известно заранее. Чем вы занимались этот год в ожидании конкурса?

— Честно говоря, когда мне сказали, что, несмотря на запреты Украины, в моей жизни всё равно случится "Евровидение", я сомневалась в этом. Помню свой печальный опыт прошлого года. Ведь никто не ожидал, что мне запретят участвовать в конкурсе и закроют въезд на Украину. Поэтому у меня были страх и сомнения, осуществится ли моя мечта.

Так что я не обольщалась, занималась своей жизнью. Писала книгу, много гастролировала. Даже не концентрировалась на конкурсе. И только в феврале, когда стало ясно, что в Португалию я все-таки поеду, начала готовиться, особенно засела за английский. А потом появилась песня.

— Вы писали книгу? О чем она?

— Это, если можно так выразиться, автобиографическая повесть. Я там так разоткровенничалась, что до сих пор переживаю за душевное состояние своих читателей. Самоирония прошивает книгу красной нитью.

— Кого из соперников на конкурсе вы выделяете?

— У меня есть фавориты — Бельгия, Израиль, Испания, Грузия. Но в этом году достаточно много хороших исполнителей. Конкурс будет сильный.

— Филипп Киркоров призывал бойкотировать "Евровидение" до изменения в нем правил. Может быть, он прав? Вы сами не разочаровались?

— Абсолютно не разочаровалась. Просто надо четко устанавливать правила и следовать им.

— После вашей истории с "Евровидением" многие одаренные люди с особенностями появляются на ТВ, участвуют в социальных и благотворительных проектах. Вы видите в этом свою заслугу?

— Не думаю, что я как-то повлияла на ребят. На "Евровидение" и до меня ездили особенные артисты. Например, Диана Гурцкая. Но, как всем раньше говорилось, в СССР инвалидов не было. Только потом они откуда-то вдруг появились. И тут вряд ли имеет значение влияние конкретного человека.

В СМИ, в кинематографе чаще стали освещать тему инвалидности. Мир нашим людям стал открыт для путешествий. Выехав за границу, они увидели, что люди с особенностями спокойно передвигаются по городам, их можно встретить в магазинах, ресторанах. Их не чураются. Рядом с ними есть друзья. Так появилось более терпимое отношение к инвалидам и в нашей стране.

— Вы это реально заметили?

— Ну конечно. В Москве и Питере можно встретить колясочников в городе. Еще на концертах им отдают первые ряды.

А вот только отъедешь от столицы, здесь-то всё и заканчивается. Не знаю, как в маленьких европейских городах, но у нас всё намного сложнее с доступностью среды: нет дорог, пандусов, лифтов. В моей родной Ухте тоже не созданы условия для инвалидов.

Я много гастролирую, и, конечно, организаторы специально для меня стараются создать удобства, но понятно, что это разовая акция. Создавать доступную среду надо не только для меня одной, а для всех и для каждого.

А еще я бы хотела обратить внимание на то, что помощь нужна и взрослым. Не удивляйтесь. Я имею в виду родителей детей-инвалидов. Вы себе не представляете, в какой поддержке они нуждаются. Курсы, занятия с психологами, где бы рассказывали, как себя вести, как воспитывать детей, на что обращать внимание, что требовать, а чего не стоит.

— Вы беспокоитесь за родителей?

— Трудно вообразить обычному человеку те жизненные обстоятельства, в которых существуют ежедневно родители детей-инвалидов. И они как никто нуждаются в поддержке.

— Вас обижает, когда в свой адрес вы слышите "инвалид"?

— Раньше меня это очень обижало, задевало. А сейчас я пропускаю мимо ушей. Но если честно, по сей день слово "инвалид" меня коробит. А когда кричат "инвалидка!" — вообще отвратительно. Так ведь не говорят человеку с пороком сердца, потому что по нему не заметно инвалидности.

Есть некая несправедливость в обществе по отношению к колясочникам. К сожалению, недостаток воспитания идет из семьи. Родители редко рассказывают детям, что есть ребята не такие, как они. Посмотрите на наших паралимпийцев. Они совершают подвиги на спортивной арене, могут поднять большой груз, съехать с крутой горы. Но, как бы они ни хотели казаться сильными, в жизни им приходится сталкиваться с куда более серьезными испытаниями, чем на соревнованиях.

Да, мы люди с ограниченными физическими возможностями. Но тот, кто делает на ограниченных возможностях человека акцент, смеется или унижает его, сам является человеком очень ограниченным. Душевно.

Ключевые слова: Евровидение, Самойлова