Некоторые жители Коми понесут на акции "Бессмертный полк" не одного героя

Некоторые жители Коми понесут на акции "Бессмертный полк" не одного героя
Некоторые жители Коми понесут на акции "Бессмертный полк" не одного героя
logo

9 мая по всей стране пройдет акция "Бессмертный полк". "Комиинформ" поинтересовался у жителей Коми, примут ли они участие в акции и чей портрет понесут на штендере.

Билиотекарь Валентина Бицадзе рассказала, что ее семья принимает участие в акции "Бессмертный полк" в поселке Намск Корткеросского района с 2015 года. На штендер она поместила фотографии братьев своих отца и матери.

"Ежегодно с мужем ходим на мероприятия "Вахты памяти" у мемориала участникам войны, в этом году вместе с нами пойдет внук. Завтра в полдень в Намске возле памятника будем проводить флэш-моб "Песни Великой Отечественной", а затем примем участие в акции "Бессмертный полк", - сообщила В.Бицадзе.

Bizadze.jpg

Председатель совета общественного движения коми-ижемцев "Изьватас" Алексей Чупров к акции относится очень положительно. На акцию в Сыктывкаре выйдет вместе с другими ижемскими общественниками.

Героем будет его дед по отцовской линии, уроженец села Сизябск Александр Чупров. Он воевал на Карельском фронте в 32-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе, 367 стрелковая краснознамённая дивизия. Награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями За боевые заслуги, за оборону Советского Заполярья. Победа застала его в Норвегии в г. Осло.

Chuprov.jpg

"Он вывел из окружения более двадцати человек. Пуля попала в приклад автомата, рикошетом отлетела и застряла в фуфайке. Тогда майор напророчил ему: "Будешь долго жить, Чупров". Прожил дед 90 лет", - рассказал удивительную историю внук героя.

Сотрудник Сыктывкарского госуниверситета Валентина Мальцева примет участие в "Бессмертном полку" вместе со студентами. Она понесет фотографию своего отца Александра Голосова. Он родился в 1927 году, и на момент начала войны ему еще не было 18 лет. Поэтому он пошел в военкомат сразу после совершеннолетия. А.Голосов был переброшен в Манчжурию, где воевал с японцами с августа по сентябрь 1945 года, был воздушным десантником.

Malzeva.jpg

"Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность ветеранам, за их ратный подвиг, сказать, как мы гордимся, что являемся их потомками. Но одно я знаю точно: мы будем стараться быть достойными их памяти", - уверена В.Мальцева.

Учитель ухтинской школы-интерната №2 Иван Сорвачёв примет участие в акции во второй раз. Он понесет портреты сразу троих героев - своих дедов. Это дед по отцовской линии Алексей Сорвачёв, воевал на Волховском фронте и прошёл боевой путь от Ладоги до Варшавы. Дед по материнской линии Георгий Двоян, о нём ничего неизвестно, есть только фото.

Sorvachev.jpg

Еще он возьмет портрет двоюродного деда, Николая Сорвачёва. Его призвали в 1943-м, и в тот же год он погиб под Смоленском. Ему было всего 18 лет.