В Сыктывкаре торжественно зажгли Вечный огонь

В Сыктывкаре торжественно зажгли Вечный огонь
В Сыктывкаре торжественно зажгли Вечный огонь
logo
В Сыктывкаре торжественно зажгли Вечный огонь
Фото Якова Шлегеля

27 апреля в Сыктывкаре состоялось торжественное зажжение Вечного огня, символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Напомним, вчера специалисты АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" отключили Вечный огонь для проведения комплексных работ на газовом оборудовании. На время проведения работ частичка огня была перенесена в капсулу для хранения.

Сегодня на торжественном зажжении приняли участие около сотни участников военно-патриотических организаций Сыктывкара, а также школьников и участников Великой Отечественной войны.

IMG_5281.jpg

IMG_5388.jpg

После торжественного зажжения у подножия мемориала был выставлен караул из участников движения "Юнармия" с автоматами. В память о тех, кто не вернулся с той войны, была объявлена минута молчания, после чего открылся митинг.

IMG_5334.jpg

IMG_5349.jpg

Руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов отметил заслугу сотрудников "Газпром-газораспределение Сыктывкар" за ежегодное обслуживания мемориального комплекса.

IMG_5414.jpg

"Вечный огонь на то и вечный, что должен гореть всегда в любое время года и любую погоду, напоминая всем нам подвиги наших отцов, дедов и прадедов. В какое бы время мы не пришли сюда вспомнить и отдать долг всем погибшим, мы увидим Вечный огонь", - отметил градоначальник.

Участник Великой Отечетственной войны, кавалер боевого "Ордена Великой Отечественной войны" и "Ордена Славы" Николай Хатанзейский поздравил всех с наступающим праздником Победы, пожелал добра, здоровья и мирного неба.

IMG_5421.jpg

"Долог и труден был путь к Победе. Не было ни одной семьи, не было ни одного дома, которую бы не затронула та страшная война. В Книге Памяти Коми АССР увековечены имена более 50 тысячи воинов, погибших за то, чтобы мы жили хорошо и счастливо. Бессмертен тот, кто пал за Родину", - отметил ветеран.

Также Н.Хатанзейский отметил, что Вечный огонь должен напоминать каждому о дедах и прадедах, о миллионах молодых, сильных и здоровых людей, которые не вернулись с войны.

IMG_5439.jpg

IMG_5460.jpg

После торжественных слов и поздравлений пришедшие на митинг сыктывкарцы, молодёжь и дети, участники военно-патриотических организаций и ветераны Великой Отечественной, возложили цветы к памятнику.

***Впервые Вечный Огонь в Сыктывкаре был зажжён 20 августа 1981 года, 27 лет не гаснет его пламя в памяти о 14 тысячах сыктывкарцев, около 5 тысяч из них не вернулись домой.