Новости Республики Коми | Комиинформ

Жителям Коми напомнили о генетическом тестировании на примере Анджелины Джоли

Жителям Коми напомнили о генетическом тестировании на примере Анджелины Джоли
Жителям Коми напомнили о генетическом тестировании на примере Анджелины Джоли
logo
Жителям Коми напомнили о генетическом тестировании на примере Анджелины Джоли
Фото Якова Шлегеля

Рекомендации диспансеризации 2018 года гласят, что женщинам в 40 лет необходимо проходить маммографию раз в три года, а после 50 лет - раз в два года. Курильщикам со стажем курения 20-30 лет необходимо проходить компьютерную томографию после 50 лет.

Об этом напомнил кандидат медицинских наук, сотрудник отделения опухолей молочной железы ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Воротников на проходящей в Сыктывкаре совместной акции НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Министерства здравоохранения республики и регионального отделения ОНФ, направленная на повышение онконастороженности у жителей региона и обучение медицинских работников раннему выявлению заболеваний молочной железы.

По его словам, не нужно забывать и о персональных рекомендациях, если женщина находится в группах риска. Сейчас врачи отходят от общепринятых скринингов и переходят к персональному общению с пациентом. Иногда им рекомендуют генетическое тестирование.

Генетическое тестирование вошло в общепринятую практику около шести лет назад. В качестве примера эксперт назвал Анджелину Джоли, у которой нашли ген, предрасполагающий к развитию рака. Ее кровные родственники и сама актриса в раннем возрасте болели раком молочной железы.

IMG_3142.jpg

Рак — болезнь старения, с возрастом риск заболеть повышается. Для наследственной формы заболевания характерны более ранние формы, в 18-20 лет врачи могут отправить женщину на генетическое тестирование.

Новый метод диагностики начали с того, что в 2000 году обнаружили генетические мутации генов, которые влияют на развитие рака, но только к 2010 году эта практика прошла апробацию, а в 2012 вошла в общую практику.

Но, как отметил В.Воротников, из всей популяции заболевших раком молочной железы только 5-10% случаев были связаны с генетической мутацией. Это низкий процент, поэтому ее всем не назначают. Но есть и такие пациенты, которые, имея такой ген, раком никогда не болеют.

Эксперты сошлись во мнении, что многое в вопросах сохранения здоровья ложится на плечи самого человека. До сих пор, несмотря на пропаганду внимательного отношения к своему организму,  люди приходят к врачам уже с запущенными заболеваниями.

Поэтому федеральные эксперты в разговоре с врачами первичного звена отмечают, что пациента нужно осматривать, а не просто опрашивать, а людям нужно объяснять, что если есть беспокойства, нужно прийти и рассказать об этом своему врачу.

IMG_3165.jpg

Забота о здоровье человека лежит не на враче-онкологе, а на самом пациенте. Не обращаясь вовремя к врачу, игнорируя диспансеризацию, пациент совершает ошибку.

По словам В.Воротникова, анализ топовых медицинских проблем во всем мире говорит о том, что на первом месте находится недостаточная диагностика, а на девятом — вовлеченность населения в заботу о здоровье.
Сегодня люди мало двигаются, неправильно питаются, страдают ожирением, а ожирение в 21 веке вышло на один из ведущих факторов риска развития рака. В феврале вышел обзор, касающийся онкологических заболеваний, который доказал, что, если у человека есть жировые отложения даже на фоне нормального индекса массы тела, это повышает риск возникновения онкозаболевания. Тем более рака молочной железы.

По словам главного внештатного онколога Коми, к сожалению менталитет жителей Коми еще не тот, когда женщина приходила бы сама на профилактический осмотр. Интересно, что за рубежом такая же ситуация. Поэтому в Испании прошедшим скрининг делают скидку в магазине, в Германии лишают страховки, если человек не прошел медосмотр.

Эксперты назвали это явление "ленивым человечеством". И это во многом вопрос самообразования, самодисциплины и решения для себя, чем питаться, брокколи или жареной картошкой.




  Ключевые слова: онкология