Мария Балмастова: "В культуре Коми стало престижно работать"

Мария Балмастова: "В культуре Коми стало престижно работать"
Мария Балмастова: "В культуре Коми стало престижно работать"
logo
Мария Балмастова: "В культуре Коми стало престижно работать"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Развитие, профессиональный рост, реализацию интересных проектов и престиж профессий в сфере культуры отметила директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова, комментируя доклад главы Коми о результатах деятельности правительства региона за прошедший год.

 "Во-первых, отрадно, что глава Коми Сергей Гапликов сам выступает с инициативой проведения различных проектов в сфере культуры. Например, в конце прошлого года мы провели большую работу и с успехом реализовали значимый культурный проект – Общереспубликанскую акцию "Добрый Новый год". Она стала беспрецедентной для республики и объединила культурное пространство региона, позволила показать профессиональное искусство в самых отдаленных уголках Коми и активизировала творческую инициативу на местах. Очень знаменательно, что после проведения этой масштабной акции 2018 год был объявлен Годом культуры в Коми", - отметила Мария Балмастова.  

По ее мнению, увеличение объемов финансирования культурных проектов, в том числе и при помощи грантовых программ, пробуждает творческую активность и стимулирует создание новых интересных проектов, фестивалей, постановок.

"От этого выигрывают все: профессиональные и любительские творческие коллективы и труппы получают мощную поддержку для развития, а зрители – возможность повысить свой культурный уровень и получить яркие впечатления от работы своих артистов и от знакомства с культурой других регионов. А поддержка гастрольных проектов позволяет представлять культуру республики на самых разных уровнях и площадках страны, а также за ее пределами", - подчеркнула она.

Перспективные привлекательные проекты и реализация "майских указов" по повышению зарплат, по ее словам, с одной стороны, дают ощущение стабильности государственной поддержки, а с другой – предоставляют возможность привлекать профессиональные творческие кадры в учреждения культуры региона. Так, например, за прошлый год в различные структуры филармонии пришли работать более десяти молодых сотрудников.

"Результатом колоссальной проделанной работы, такого внимания и поддержки со стороны главы Республики Коми, Министерства культуры и правительства региона стал профессиональный рост, развитие отрасли в целом. Сейчас мы выходим на новый, более высокий уровень. Наши коллективы и проекты становятся известными, вызывают интерес и внимание со стороны федерального министерства. Поэтому я могу совершенно точно сказать, работать в сфере культуры стало престижно", - заключила собеседница агентства.

  Ключевые слова: культура, доклад главы














Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео