На выдумку хитры: в МВД по Коми рассказали о ложных сообщениях граждан

19 апреля 2018 года, 19:21 |
Фото из архива "Комиинформ"

МВД по Коми предупреждает граждан об уголовной ответственности за ложные сообщения о преступлениях и актах терроризма.

Сотрудниками территориальных подразделений МВД по Коми часто фиксируются сообщения граждан о выдуманных ими преступлениях – кражах, грабежах, "липовых" ДТП и прочих. При этом лжепотерпевшие не подозревают, что за это Уголовным кодексом предусмотрена ответственность по статье 306, начиная от штрафных санкций и вплоть до реального лишения свободы на срок до 6 лет.

Другой вид ложных заявлений – сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей. Действия таких заявителей могут квалифицироваться согласно статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Если раньше звонки о заложенных бомбах поступали от малолетних хулиганов, то сейчас нередко в полицию звонят взрослые граждане. Зачастую они находятся в состоянии алкогольного опьянения и "минируют" объекты в шутку.

К примеру, в Усть-Куломском районе неизвестный абонент сообщил в полицию о том, что в детском саду заложено взрывное устройство. По тревоге незамедлительно были подняты все специальные службы, задействован личный состав полиции. На момент поступления сообщения "о минировании" в детском саду проходил воспитательный процесс. Из-за угрозы взрыва было эвакуировано в расположенную рядом школу с. Усть-Кулом 52 воспитанника и весь персонал детского учреждения.

В ходе комплекса мероприятий были проверены все помещения детского дошкольного учреждения. Взрывное устройство сотрудниками правоохранительных органов обнаружено не было.

Вскоре полицейские установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался местный житель, 1988 года рождения, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина пояснил полицейским, что распивал спиртное с другом, а ложную информацию сообщил в шутку.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Получены признательные показания.

В Ухте двое местных жителей привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложные доносы (ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации). Женщина сообщила полицейским, что стала жертвой грабежа, а мужчина – мошенничества.

Стражи порядка предприняли все меры, направленные на розыск лиц, причастных к преступлениям. Вскоре в ходе проверки сотрудники уголовного розыска выяснили, что никаких противоправных действий в отношении заявителей не совершалось.

Ухтинцев предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Догадавшись, что их версии совершения преступлений не нашли подтверждения, лжепотерпевшие признались в обмане. Оказалось, что оба заявителя в момент, когда писали заявления, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, если правоохранители не усмотрят в действиях лжепотерпевших уголовной составляющей, граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

Так, в Сосногорске местная жительница заявила, что ее изнасиловали на улице. Полицейские проверили все обстоятельства произошедшего, обошли жителей близлежащих домов, опросили поднадзорных и ранее судимых лиц. В поимке предполагаемого злоумышленника были задействованы пешие и автопатрули. Однако данный факт не нашел своего подтверждения.

Позже заявительница призналась, что таким образом она хотела привлечь внимание своего сожителя, так как он стал уделять ей мало внимания.

Сотрудники следственных органов не усмотрели в действиях жительницы признаки состава преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ. Но могут привлечь гражданку к административной ответственности за ложный вызов (ст.19.13 КоАП РФ).

МВД по Республике Коми напоминает, что заведомо ложной считается та информация, которая не соответствует действительности, содержит сведения об общественно-опасном преступлении, и заявитель намеренно ее сообщает.  Максимальное наказание по статье 306 УК РФ составляет до шести лет лишения свободы.

За ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Комиинформ

  Ключевые слова: МВД по Коми
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео