Коми научный центр станет площадкой для исследований по приоритетным направлениям развития региона

19 апреля 2018 года, 16:14 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Вновь созданный в Коми Федеральный исследовательский центр должен стать объединенной площадкой для развития фундаментальной науки и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития региона. Об этом сегодня в своем докладе по итогам деятельности правительства Коми в 2017 году заявил глава республики Сергей Гапликов. 

По его словам, важно максимально использовать научный потенциал региональной науки, культивировать прогрессивную научную мысль. 

IMG_0645.jpg

"Серьёзно повышается конкуренция и среди региональных вузов, которые совместно с промышленными предприятиями способны сделать значительный вклад в развитие реального сектора экономики и её кадрового потенциала", - отметил глава Коми.

Комментируя выступление главы, вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева отметила, что минувший год был непростым для научного сообщества республики.

"Буквально на прошлой неделе завершилось создание ФИЦ (Федерального исследовательского центра) и мы надеемся, что уровень научных разработок в республике повысится, - отметила она. – У нас и сегодня есть и уникальные, инновационные разработки в сфере фармацевтики и спортивного медицинского сопровождения, о которых упомянул глава Коми в своем докладе. Они уже сегодня приносят свои плоды, и мы можем  порадоваться за нашу лыжницу-чемпионку Юлию Белорукову, которая принимала инновационные продукты наших ученых и участвовала в их тестировании".

По словам вице-спикера, дальнейшее  развитие получили центры высшего профобразования. Опорный вуз республики – СГУ им. П. Сорокина ведет активные разработки совместно с Коми научным центром УрО РАН, успешно развиваются УГТУ, КРАГСИУ. Лесной кластер во главе со СЛИ тесно сотрудничает с Томской областью, которая является передовой в этой области. Вице-спикер выразила надежду, совместные исследования выведут лесную отрасль на новый виток развития.

gvntpic-42.jpg

 Председатель комитета по социальному развитию Госсовета Коми Сергей Артеева отметил, что доклад главы Коми условно можно разделить на две части – развитие инфраструктуры региона и повышение качества жизни населения.

"Поскольку я представляю комитет по соцразвитию, меня особенно волнует вопрос продолжительности жизни населения и качества жизни – это базовые показатели развития региона.

В сфере инфраструктурного развития прозвучали цифры, связанные со строительством в сфере образования, здравоохранения. В то же время мы должны акцентировать внимание на такой проблеме, как обеспечение жильем детей-сирот. Социальные услуги – это не только обязательства государства, но и республики, это открытый рынок для малого бизнеса".

Политик добавил, что более 40 млрд. рублей расходов региона - это средства на социальную сферу. Задача власти – гибко и рационально подходить к их распределению, чтобы помочь тем, кто нуждается в большей степени.

 

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео