Кольские коми отметили "Изьватас лун"

17 апреля 2018 года, 7:42 |
Фото пресс-службы Миннаца РК

В селе Ловозеро Мурманской области в минувшие выходные прошли Дни коми культуры "Изьватас лун", приуроченные к 80 -летию образования Мурманской области. В мероприятиях приняли участие министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, председатель Межрегионального общественного движения коми-ижемцев "Изьватас" Николай Рочев, а также москвичка Ирина Косолапова, исполнительница коми песен, член коми общества "Парма" (г. Москва).

 Одним из важных моментов стало подписание нового трёхстороннего Соглашения между Министерством национальной политики Республики Коми, Администрацией Ловозерского района и Ловозерским отделением общественного движения "Изьватас" о сотрудничестве в области национальных отношений и культуры, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

Впервые Соглашение было подписано в 2013 году и сыграло положительную роль в налаживании более тесного сотрудничества между общественными организациями в сфере национальных отношений, а также решении вопросов информационного обмена, установления и расширения связей между творческими коллективами, мастерами, художниками наших регионов. По словам Г. Габушевой, данный документ представляет собой уникальный пример взаимодействия между российскими регионами, властями разного уровня и общественности.

 Мероприятия в Ловозере начались с поднятия флагов и выступления творческих коллективов на площадке Национального культурного центра.

 

2.jpg

Приветствуя участников праздника, министр Галина Габушева отметила неразрывную связь между изьватас Коми и Мурманской области: "Приятно осознавать, что наше стремление укреплять связи с коми диаспорой и ваше желание не терять своей самобытности становятся крепче с каждым годом. Нами совместно успешно реализуются межрегиональные проекты, такие как молодежная снегоходная экспедиция "Жизнью оленеводов" и круглый стол по вопросам сотрудничества между Республикой Коми и Мурманской областью. Отрадно, что коми-ижемцы Кольского полуострова принимали участие в межрегиональном практикуме "Ас туй", XI Съезде коми народа, VI съезде Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, которые состоялись в Республике Коми".

 Программа Дней была насыщенной и многоплановой. В эти дни в Ловозеро прошли круглый стол "Этнотуризм сегодня и завтра", отчетный концерт народного коми фольклорного ансамбля "Ижма" (с. Ловозеро), мастер-классы по коми рукоделию, открытие выставки Союза коми-ижемских мастеров "Дона куд" ("Ценный сундук") и детских творческих работ конкурса "Зарань и Пера-богатырь". Для гостей праздника была организована торговля сувенирами из оленьего рога, меха, изделиями народных промыслов.

 В рамках Дней коми культуры состоялось награждение победителей и призеров фотоконкурса "Мой народ - моя Родина". В конкурсе приняли участие 162 работы из пяти субъектов России с компактным проживанием коми-ижемцев: Мурманской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. По результатам народного голосования и голосования конкурсной комиссии "пьедестал" победителей заняли в основном конкурсанты из Коми.

 В номинации "КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ" первое место присуждено Галине Кожевиной из деревни Чика Ижемского района, второе - Валентине Карпенко из села Кипиево Ижемского района, третье - Елене Хозяиновой из Ижмы.

 В номинации "ЭТО РОДИНА МОЯ" сильнейшими стали старшеклассницы поселка Щельяюр Ижемского района: "золото" у Юлии Хенериной, "серебро" у Ксении Рочевой и "бронза" у Дарьи Касаткиной.

 В номинации "Я И МОЯ СЕМЬЯ" второе место отдано Татьяне Хохловой из Ухты. Первое место в этой номинации присуждено Анастасии Козменко из поселка Ревда Мурманской области, третье - Дмитрию Халиулину из села Горки Ямало-Ненецкого АО.

 

*** Коми-ижемцы компактно проживают в Ловозерском районе Мурманской области с середины 80-х годов XIX в., когда группа коми-ижемцев решилась на переселение, двинувшись с Печоры на Кольский полуостров. Группа сохранила развитое этническое самосознание, язык и культуру. В селе Ловозеро Мурманской области находится Ловозерское отделение МОД "Изьватас", председателем правления которого является Яровая Ольга Ивановна.

 

Комиинформ

  Ключевые слова: ловозеро, коми, Изьватас
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео