"Кукушка" Цоя в исполнении сыктывкарки Зои Мартюшевой покорила жюри "Радуги талантов"

14 апреля 2018 года, 22:40 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачевой

В столице Коми подвели итоги Открытого городского конкурса-фестиваля творчества среди людей с инвалидностью "Радуга талантов".

Несмотря на то, что конкурс значится как "городской", на сцене концертного зала в здании администрации Сыктывкара сегодня выступили таланты из других муниципалитетов Коми - Печоры, Ухты, Сосногорска, а также Сысольского района. 

Начало пути конкурса - 2015 год. Тогда его приурочили к празднованию 70-летия Победы. Годом позднее темой конкурса стал кинематограф. Все песни, звучавшие со сцены, были на соответствующую тематику, а фестиваль назывался "Песни любимых кинолент". 

Весной 2017-го проект для молодых людей с инвалидностью "Территория добра и творчества" выиграл грант главы Коми в области культурно-досуговой деятельности в номинации "мы разные - мы равные" и уже в рамках гранта весной прошел фестиваль-конкурс среди людей с особыми потребностями здоровья "Поющая планета". 

В этом году возможности фестиваля расширились: родились новые номинации, появились иные жанры выступлений. Так появилась "Радуга талантов", конкурсанты которой оценивались сегодня по четырем номинациям. 

Танцы, пантомимы, инструментальное и вокальное искусство, художественное слово и жестовое пение показали возможности "особых" творческих людей.

Директор Центра досуга и кино "Октябрь" Сыктывкара Илина Мирошниченко, открывая церемонию награждения, отметила, что сегодня сыктывкарцы и гости столицы стали участниками и зрителями необычного и яркого действа. 

"Столько добра, тепла и света дарила эта "Радуга талантов" каждому, кто был в этом зале, - подчеркнула она. - Каждый концертный номер, каждое выступление сопровождалось аплодисментами. Хотелось бы поблагодарить и участников, и благодарного зрителя, который поддерживал каждый номер теплом своих сердец". 

Первым в номинации "Вокал" стал Дмитрий Спиров из Ухты с песней "Два орла" Олега Газманова. "Это было совершенное выступление", - отметил член жюри, певец Евгений Гаврилов, награждая юношу. 

В номинации "Хореография" первое место у танцевальной группы "Радость" из Сыктывкара. Ничего не слышащие девушки идеально исполнили "Испанский танец".

"Золото" в "Художественном слове" присудили незрячей сыктывкарке Варваре Колеговой с номером "Тайное становится явным". 

Первой в "Жестовом пении" стала сыктывкарка Александра Нефедова с выступлением "Моя Россия". 

Приз зрительских симпатий достался Ольге Чегесовой из Печоры, выступившей с песней "Одна снежинка".

"Кукушка" Виктора Цоя в исполнении сыктывкарки Зои Мартюшевой покорила жюри "Радуги талантов". Глухая девушка эмоционально представила хит в варианте жестового пения. В прошлом году гран-при конкурса также завоевала Зоя. 

Как отметили и члены жюри, и зрители, зачастую было невозможно понять, что конкурсант выступает в специализированном состязании, обладает некими особенностями, связанными со здоровьем. Номера, занявшие первые места, жюри смело посоветовало представлять не только здесь, но и по возможности на других конкурсах. 

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: культура, конкурс, инвалиды
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 9
  • 3
  • 2
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео