В Коми 143 из 198 сельских старост работают в отдаленных и труднодоступных территориях

11 апреля 2018 года, 14:40 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Коми 143 из 198 сельских старост работают в отдаленных и труднодоступных территориях. Об этом на семинаре Совета руководителей Советов, который прошел сегодня в Сыктывкаре в режиме видеоконференции, сообщила заместитель начальника управления по развитию территорий Администрации главы Коми – начальник аналитического отдела Марина Козлова.

 

IMG_0107.jpg

По ее словам, в мае 2016 года Госсоветом Коми был принят региональный закон №35, регулирующий деятельность сельских старост. Муниципалитетам было рекомендовало принять необходимые нормативные акты единым пакетом. На сегодня нормативные акты приняты в 137 муниципальных образованиях из 161. В некоторых территориях, где нет сельских старост, документы не приняты.

Говоря о направлениях деятельности сельских старост, М. Козлова отметила их участие в благоустройстве территорий, организации культурно-массовых мероприятий, сбору и вывозу бытовых отходов, а также оказание помощь при чрезвычайных ситуациях и в ходе реализации проекта "Народный бюджет". Благодаря старостам количество жителей сельских территорий в работе по обсуждению проектов увеличилось с 25% до 75%.

IMG_0038.jpg

"Из 198 сельских старост 143 проживают и работают в отдаленных и труднодоступных территориях, - пояснила М. Козлова. – Наибольший охват труднодоступных территорий старостами отмечен в Печоре (72%), Усть-Вымском и Сысольском районах (от 50% до 60%), а также в Инте, Усинске и Удорском районах (от 40% до 50%). Необходимо активизироваться Сыктывкару и Сосногорску, где к числу отдаленных и труднодоступных территорий относится около трех-четырех населенных пунктов".

IMG_0097.jpg

Также докладчик подняла вопрос о материальном стимулировании старост и возмещении расходов на телефонную связь, проезд в общественном транспорте, канцелярские принадлежности. Ряд территорий приняли законодательные акты, но не все. Отстающим М. Козлова рекомендовала воспользоваться наработанным в этом вопросе опытом Вуктыла, Сыктывкара и Сосногорска.

IMG_0083.jpg

Далее в ходе семинара выступили представители сельских территорий, которые поделились опытом взаимодействия с сельскими старостами. Заведующая сектором по работе с территориями администрации Вуктыла Маргарита Геревич рассказала, что старосты имеются в четырех из десяти населенных пунктов. Это пенсионеры в возрасте 55-70 лет, пользующиеся заслуженным уважением односельчан, бывшие депутаты и общественники. В течение 2017 года администрация Вуктыла не оплачивала расходы, понесенные старостами, однако в конце минувшего года выплатила им единовременно по две тысячи рублей в качестве вознаграждения.

IMG_0033-1.jpg

О работе с сельскими старостами рассказал глава сельского поселения Зеленец Владимир Козлов. По его словам, в районе избрано 13 старост, из них 11 получили удостоверения. Ежеквартально общественникам выплачивают вознаграждение. Старостам в поселениях численностью до 80-ти человек - 300 рублей, свыше 80-ти человек – 800 рублей.

IMG_0052-1.jpg

Глава сельского поселения Трусово Усть-Цилемского района Елена Дуркина рассказала о старосте из деревни Мыла Игоре Бобрецове, который вот уже третий раз переизбирается односельчанами. И. Бобрецов поблагодарил Е. Дуркину за плодотворное сотрудничество и рассказал о своей работе, об участии в организации работ по установке интернета и спутникового телевидения в сельском доме культуры.

Общественник также поделился планами на 2018 год. В этом году жители деревни хотят заменить изгородь на кладбище, отремонтировать обелиск участникам Великой Отечественной войны и отремонтировать сельский клуб.

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео