Президент России наградил двух деятелей культуры Коми

Президент России наградил двух деятелей культуры Коми
Президент России наградил двух деятелей культуры Коми
logo
Президент России наградил двух деятелей культуры Коми
Фото Дмитрия Напалкова и progoroduhta.ru

Владимир Путин наградил двух деятелей культуры Коми.

Указ о награждении государственными наградами президент России подписал 9 апреля. 

За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации присвоено Михаилу Бурдину - художественному руководителю ансамбля "Зарни ань" Центра коми культуры Сыктывкара и Вере Гой - режиссеру любительского театра Городского дворца культуры г.Ухты. 

***Михаил Бурдин родился в корткеросской деревне Зулэб. В пять лет он мастерски освоил гармошку, и вскоре без него не обходилась ни одна деревенская свадьба или вечеринка. После окончания музучилища по классу баяна Михаил Бурдин получил диплом Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, окончил аспирантуру при консерватории и прошел стажировку в Северном русском хоре. Затем он вернулся в Сыктывкар, где устроился солистом-инструменталистом в филармонию.

Он мечтал создать в Коми театр музыкального фольклора, но эта мечта не воплотилась. Однако стал одним из организаторов республиканского музыкально-драматического театра фольклора и двух фольклорно-этнографических ансамблей: "Парма" и "Зарни ань". 

Bezymyannyi.png

В своем творчестве Михаил Бурдин органично сочетает современные и традиционные направления музыки, использует варган, бубен, сигудöк и другие музыкальные инструменты коми народа. Певец также мастерски владеет техникой горлового и гортанного пения. Музыка Бурдина звучит не только в Коми, но моментально распространяется по всему финно-угорскому миру. В этом году музыкант отметит свой 70-летний юбилей.

***Вера Гой руководит Ухтинским народным театром с 1974 года после окончания актерского факультета Харьковского института культуры. 

Ухтинский народный театр начинался как лагерный театр ГУЛАГ Ухтпечлага. был создан в 1935 году в п.Чибью на реке Ухта для лагерной администрации и вольнонаемных.

Сегодня Ухтинский народный театр чтит память и сохраняет высокий дух основателей театра — гениев, звезд столичных театров, великих политических деятелей.

С конца 80-х годов ХХ века театр работает на сцене Дворца культуры города Ухты. В 1995 году Вера Гой выступила с проектом создания детского театра на базе Драматического театра. В 1996 году при театре был основан театр-студия для детей.

img-9233-15087677133977.jpg

Сегодня Ухтинский народный театр славится современным детским репертуаром, какого больше нет ни в одном театре Республики Коми.

  Ключевые слова: президент, награды
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео