Новости Республики Коми | Комиинформ

Надежда Дорофеева: "Цифровой экономике не хватает ИТ-менеджеров и актуальных законов"

Надежда Дорофеева: "Цифровой экономике не хватает ИТ-менеджеров и актуальных законов"
Надежда Дорофеева: "Цифровой экономике не хватает ИТ-менеджеров и актуальных законов"
logo
Надежда Дорофеева: "Цифровой экономике не хватает ИТ-менеджеров и актуальных законов"
Фото: Госсовет РК

Вопрос подготовки кадров для различных сфер и рынков цифровой экономики был рассмотрен на заседании Комиссии по образованию и науке Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое состоялось вчера, 5 апреля, в Томске.

Государственный Совет Республики Коми на этом форуме представляли спикер парламента Надежда Дорофеева и ее заместитель Валентина Жиделева, сообщает пресс-служба регионального парламента.

"Компетенции в кадровом и проектном управлении являются важнейшими для развития цифровых технологий в нашей республике. В Коми внедрена система проектного управления, используется соответствующая информационная платформа. Так как создание и внедрение нового решения – это всегда уникальный проект, подобный подход внедряется в деятельность ведомств, ответственных за региональную информатизацию. Но проблемой для нас, как и других регионов, остается "однонаправленность" обучения специалистов в сфере информационных технологий. "Технические" кадры готовим и взращиваем, но при этом недостаточно внимания уделяем формированию кадров управленцев - ИТ-менеджеров", - отметила Надежда Дорофеева, которая является членом Комиссии по образованию и науке Совета законодателей.

В этом направлении республика уже начала движение вперед. Коми республиканский институт развития образования разработал ряд дополнительных профессиональных программ. С нового учебного года в Коми начнется подготовка по таким направлениям из перечня ТОП-50, как "Сетевое и системное администрирование", "Информационные системы и программирование".

В среде школьников результаты уже заметны. На базе детского технопарка "Кванториум" начато обучение по программам "Юный информатик" и "Робототехника", а при Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже им. И.А. Куратова создан "Региональный ресурсный центр образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества". Команда "Гӧгыль" в составе Захара Григорьева и Романа Есева завоевала первое место в номинации "Агро-исследователи" на всероссийском "РобоФесте–2017".

В школах республики робототехника введена в качестве программ по выбору. В прошлом году в региональных соревнованиях "ИКаР" приняли участие семь команд юных инженеров, на следующем турнире их будет заметно больше.

"Конечно, сделать предстоит еще немало, но уже сейчас можно сказать, что цифровая экономика в республике не стоит на месте. В числе наиболее успешных проектов назову портал "Открытое образование". За опытом к нам обращаются из других регионов России. Любой желающий может получить на портале образование по более чем десяти компетенциям, в том числе по безопасности жизнедеятельности, что в свете последних событий в стране, приобретает особую актуальность. На данный момент более семи тысяч человек получили электронные сертификаты об образовании. Из них около двух тысяч – это жители Республики Коми, остальные – жители других регионов России. Подчеркну – это образование для всех бесплатное", - сказала Надежда Дорофеева.

По словам спикера Госсовета, данный портал - уникальная практика не только для Коми, но и всей России. Планируется начать обучение по таким востребованным IT-компетенциям, как "Веб-психолог".

Осенью прошлого года в Сыктывкаре открыт детский образовательный центр "Кванториум". Здесь действует единственный в России защищенный "Медиа-квантум". Это направление новой иммерсивной журналистики, позволяющей создавать медиапродукты с эффектом присутствия. "Медиаквантум" иначе еще называется "Виртуальная и дополненная реальность". Здесь есть теле- и фотостудии, а имеющимся здесь оборудованием не могут похвастаться многие местные телеканалы.

Будущие тележурналисты ведут новости, репортажи с соревнований, каждый может почувствовать себя и режиссером, и телезвездой. Юные медийщики уже освещают деятельность трех центров дополнительного образования – спорта и туризма, экологического центра и РЦДО. Проблем с трансляцией нет – сегодня можно все выкладывать в соцсетях или на Ютубе.

Комментируя итоги заседания Комиссии, спикер парламента Коми назвала и наиболее острые проблемы развития цифровой экономики.

"Конечно, первой и самой важной назову недостаточное покрытие сети и нехватку каналов связи. Для нашей протяженной и малонаселенной республики – это основа основ. Нет связи – нет возможности развиваться ни отраслям промышленности, ни социальной сфере. К примеру, в тайге работают сотни Харвестеров и Форвардеров. Связи нет. Вся эта техника легко программируется и управляется, и могла бы работать более эффективно", – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Тормозят развитие высокие затраты на внедрение и дальнейшую окупаемость информационно-телекоммуникационных технологий, недостаток сертифицированных средств защиты информации и острая нехватка кадров в сфере IT-технологий, в том числе по защите информации.

Для решения самых острых задач Надежда Дорофеева предложила сформировать на уровне Правительства Российской Федерации реестр лучших практик регионов по нормативно-правовым актам в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Это должно послужить дальнейшему продвижению в разработке и принятии правовых актов. Сам процесс рассмотрения этих предложений предложено сделать прозрачным для регионов.

"Отличным толчком для регионов в развитии цифровой экономики и организации просветительской работы среди населения могли бы служить гранты. Надеемся, наше предложение будет воплощено в жизнь", - отметила Надежда Дорофеева.

Разговор на эту тему теперь продолжится на заседании Совета законодателей в Совете Федерации РФ.

  Ключевые слова: политика