Создание Министерства Арктики помогло бы регионам с проектами по развитию Севера

Создание Министерства Арктики помогло бы регионам с проектами по развитию Севера
Создание Министерства Арктики помогло бы регионам с проектами по развитию Севера
logo
Создание Министерства Арктики помогло бы регионам с проектами по развитию Севера
Фото Якова Шлегеля

Создание на уровне РФ органа исполвласти, курирующего вопросы развития Арктики, могло бы облегчить реализацию северными регионами профильной проектной деятельности, а также – взять на себя координацию в целом по стране выполнения всеми органами власти миссии по освоению стратегически важной для России территории.

Об этом "Комиинформу" заявил  знаменитый полярник Дмитрий Шпаро, имя которого стало известному всему миру после того, как под его руководством экспедиция ученых впервые на лыжах в эпоху СССР достигла Северного полюса.

В эксклюзивном интервью "Комиинформу" в рамках визита в Сыктывкар знаменитый путешественник и общественный деятель констатировал, что на сегодня у большинства территорий нет достаточных финансовых возможностей и иных ресурсов, чтобы в полном объеме реализовать намеченные перспективные проекты, которые внесут существенный вклад в развитие Арктики.

"Создание отдельного органа исполнительной власти на федеральном уровне, конечно, позволило бы облегчить выполнение регионами этой миссии. Кроме того, такое ведомство – МинАрктики или с иным названием – могло бы взять на себя координацию в целом по стране реализации всеми органами власти проектной деятельности. Арктика имеет стратегическое значение для России как в настоящем, так и на долгосрочную перспективу", - высказался собеседник агентства.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин не раз подчеркивал необходимость совместного развития регионами арктических проектов. В том числе – в рамках сети опорных зон, статусом которых наделены отдельные населенные пункты в северных регионах (на территории Коми таковой получила Воркута).

"Владимир Владимирович обозначал, что между регионами не должно быть конкуренции. Работа должна вестись синхронно и сообща. Это касается проектов по развитию дорожной и иного рода транспортной инфраструктуры, освоения недр и пр. Соседствующим друг с другом субъектам РФ необходимо дополнять друг друга", - отметил полярник.

Он напомнил, что в настоящее время на федеральном уровне функционирует государственная комиссия под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, которая специализируется на вопросах Арктики. Однако у нее нет финансовых рычагов для оказания поддержки регионам.

"Полагаю, министерство пока не создано по причине того, что должен быть решен денежный вопрос. В нем нет смысла, если работа будет вестись только в бумажном режиме. По всей видимости, воплощение идеи создания нового органа исполвласти во многом будет зависеть от финансовых возможностей федерального центра", - добавил Дмитрий Шпаро.

Подробнее о других аспектах арктической темы в масштабах России и применительно к Республике Коми читайте интервью с Дмитрием Шпаро в ближайшее время на "Комиинформе".

  Ключевые слова: арктика














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео