Минприроды Коми предлагает ввести пропускной и платный режим посещения особо охраняемых природных территорий

12 марта 2018 года, 15:30 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минприроды Коми предлагает ввести пропускную систему посещения особо охраняемых природных территорий, в том числе на платной основе. Законопроект "О некоторых вопросах в области особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения в РК" будет рассмотрен депутатами Госсовета Коми на заседании, 22 марта.

Как сказано в пояснительной записке, законопроект устанавливает категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения, в том числе категории "зоологический парк" (регионального значения) и охраняемые культурно-рекреационные ландшафты и охраняемые природные местности (местного значения).

Определены принципы создания ООПТ регионального и местного значения на территории Коми, механизм организации и развития системы ООПТ, в том числе состав материалов, обосновывающих их образование, некоторые особенности режима особой охраны, основания изменения границ и (или) ликвидации.

Основополагающим документом для проведения работ по приданию правого статуса ООПТ республиканского значения является принятая правительством Коми схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий республики.

Положения законопроекта также допускают ограничения хозяйственной и иной деятельности в границах ООПТ республиканского значения путем введения пропускной системы посещения их гражданами и юрлицами, в том числе на платной основе.

Ограничения будут введены для предотвращения воздействия на природные комплексы в в периоды миграции (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха) находящихся под угрозой исчезновения и ценных объектов животного мира и при угрозе нарушения экологического баланса и (или) превышения предельно допустимых нагрузок на окружающую природную среду.

По мнению Минприроды Коми, ограничительные меры необходимы для повышения эффективности охраны ООПТ, обеспечения естественного воспроизводства возобновляемых природных ресурсов.

Ведомство привело в качестве примера ситуацию в государственном природном заказнике республиканского значения "Белый", куда граждане приезжают на личном транспорте и захламляют территорию хозяйственно-бытовыми отходами. В результате, требуется регулярно выводить отходы, а также ремонтировать дороги, на что требуются немалые финансовые средства.

Проект прошел обсуждение на заседании Общественного экологического совета при Минпроме Коми, а также был размещен для обсуждения на официальном сайте ведомства в декабре 2016 года. От жителей республики замечаний и предложений не поступало.

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 8
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео