Ректор ВГИКа Владимир Малышев: "Для меня приезд в Коми – как встреча с молодостью"

12 марта 2018 года, 14:15 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Творческая встреча ректора ВГИКа, доктор искусствоведения Владимира Малышева с работниками культуры и студентами прошла сегодня в театре драмы имени В. Савина.

Вип-гостя сопровождала заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

IMG_0074.jpg

"В Год культуры мы ожидали приезда уважаемых деятелей культуры и искусства, и для нас приезд ректора ВГИКа В. Малышева - большое событие, - отметила Н. Михальченкова. – Наш гость работал в Министерстве культуры РФ, с 2007 года возглавляет ВГИК. Сегодня у нас есть уникальная возможность в каком направлении развиваются культура и искусство".

IMG_0066.jpg

В  ответном слове В. Малышев рассказал, что приезд в Коми стал для него "юбилейным". Ровно 50 лет назад, в 1968 году, после окончания железнодорожного техникума он приехал в Сосногорск по распределению, где работал полгода до призыва на действительную службу в армию.

"Для меня приезд в Коми – как встреча с молодостью, -  признался ректор. – Я хотел приехать, но не складывалось. Всю жизнь вспоминал замечательную природу Севера и суровых людей. Эти места и люди –  настоящие, без иезуитства".

https://komiinform.ru/content/news/images/161289/IMG_0074.jpg

По словам гостя, в 2019 году ВГИК – первый в мире киновуз - отмечает 100-летний юбилей. В связи с этим президент России подписал указ, в котором к юбилею предусмотрены различные мероприятия с участием вуза как на территории страны, так и за рубежом. Среди прочего, речь идет об организации летних киношкол в регионах страны.

"Если руководство республики поддержит эту идею, мы готовы организовать летнюю киношколу в Коми, - добавил ректор. -  Обычно мы привозим в регион один или два студенческих спектакля, проводим  занятия с местными студентами, наши педагоги организуют мастер-классы по актерскому мастерству и другим дисциплинам. Мы готовы забросить в Коми такой десант, если республика выразит желание. По опыту скажу, что будет интересно".

IMG_0076.jpg

В. Малышев также коротко обрисовал ситуацию, сложившуюся в отрасли. По его словам, благодаря поддержке из федерального бюджета на приобретение цифровой техники для организации кинотеатров в малых городах, сейчас в России насчитывается 1,5 тысячи кинотеатров и 4,5 тысячи кинозалов.

"Недавно прошло заседание Совета по культуре с участием В. Путина, - продолжил гость. – Он сообщил, что в настоящий момент ведется разработка закона "О культуре". Президент подчеркнул и для нас это очень важно, что настала пора вывести культуру из сферы обслуживания. Также будет создан Фонд по развитию искусства, который будет содействовать гастрольной деятельности ведущих театров и музеев. Это делается для того, чтобы не только жители мегаполисов, но и малых городов могли познакомиться с деятельностью театров и музеев Москвы и Санкт-Петербурга".

IMG_0101.jpg

После краткого экскурса участники творческой встречи задали ректору ВГИКа интересующие вопросы. Один из студентов предложил возродить в Коми фестиваль фольклорной песен, тем самым сохранить традиции коми народа. Н. Михальченкова пояснила, что получить финансирование на проведение фестиваля можно, участвуя в грантовых конкурсах. Для этого необходимо зарегистрироваться и заполнить заявку на сайте АИС "Молодежь России".

IMG_0116.jpg

"Нет заявки, нет инициативы, нет результата, - добавила она. – На сайте Росмолодежи раз в два месяца предлагают поучаствовать в конкурсе, не упустите такую возможность".

Артист театра драмы им В. Савина Денис Рассыхаев поинтересовался, как развивается детское кино. 

"В прежние годы была очень сильная детская кинематография, откуда выросло много известных  артистов, - продолжил он. – В 1990-ые школа развалилась, есть ли сейчас какие-то подвижки в этой сфере?".

В. Малышев вынужден был признать, что развитие детско-юношеской кинематографии – это одна из самых больших проблем.

IMG_0114.jpg

"Для детского кино сценарии писать значительно сложнее, чем для взрослого, - пояснил он. – Не хватает авторов, а именно с этого все и начинается. Да, проводятся ежегодные конкурсы, отбираются сценарии, но на этом все заканчивается. Попытки делаются, но никак. К тому же, режиссеры с меньшей охотой берутся за детское кино, ведь оно, увы, не окупит себя. Хотя, если говорить об отечественных анимационных фильмах, то они бьют все рекорды по посещаемости".

В завершении творческой встречи значимую проблему для работников культуры поднял директор Академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев.

IMG_0110.jpg

"Проблема для нашей республики и театра заключается в том, что мы не можем пробить получение званий "Народный артист России" и "Заслуженный артист России " для своих работников на российском уровне, - пояснил он. - Мы понимаем, что страна огромная и только государственных театров более 600, но у нас старейший театр, впереди 90-летний юбилей, хотелось бы понимания и поддержки в этом вопросе. Если есть возможность, пожалуйста, помогите".

IMG_0109.jpg

В. Малышев разъяснил, что это общая беда для всех российских театров.

IMG_0070.jpg

"Я сам состою в комиссии по наградам при Минкультуры РФ, - рассказал он. – На год установили лимит в пять званий народных артистов. А как решить, кому их присуждать – балерине, актеру театра драмы или вокалисту, если только видов искусств в два раза больше. А причина кроется в том, что 1990-е, в годы руководства Б. Ельцина, произошел большой перекос. За десять лет званий народных артистов дали в 2,5 раза больше, чем за весь советский период. Обесценили звание. На последнем заседании Совета по культуре эту проблему поднял актер и директор Театра наций Евгений Миронов. Президент В. Путин обещал внести поправки, но, сами понимаете, массово такие высокие звания давать не будут. На каждом заседании комиссии по наградам мы говорим о том, что обязательно надо поддерживать регионы. Думаю, народный или заслуженный артист России в труппе регионального театра будет стимулирование его развитие".

 

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео