Для получения двух компенсаций ежегодные заявления чернобыльцам больше не требуются

8 марта 2018 года, 14:19 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Для получения двух компенсаций чернобыльцам ежегодные заявления больше не требуются. Об этом сообщает Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Как пояснили в ведомстве, федеральные ежегодные компенсации за вред здоровью и на оздоровление гражданам, подвергшимся воздействию радиации, через региональные органы социальной защиты предоставляются с 2015 года.

По сложившейся практике, чтобы получить эти меры соцподдержки, гражданам нужно было каждый год обращаться с заявлением в органы соцзащиты. Теперь этого делать не нужно, в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации скорректировали порядок предоставления компенсаций.

"Из Минтруда России поступили новые разъяснения о порядке предоставления ежегодных компенсаций за вред здоровью и на оздоровление гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Согласно этим разъяснениям, граждане вправе получать ежегодные компенсации без ежегодной подачи соответствующего заявления" - рассказали в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

В Минтруде Коми также сообщили, что граждан, которые хотя бы один раз подали заявление на получение компенсаций и с 2015 по 2017 годы не подтверждали это право заявлениями и, соответственно, не получили эти меры соцподдержки, выплата будет произведена в апреле текущего года, в размерах, действовавших в указанный период с учетом ежегодной индексации с 1 февраля.

В настоящее время Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми проводится необходимая работа по осуществлению выплаты компенсаций.

*** Нормативные правовые акты, на основании которых гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предоставляются ежегодны компенсации за вред здоровью и на оздоровление:
- Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
- постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Комиинформ

  Ключевые слова: соцзащита
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео