Воспитателей и родителей трех районов республики учат показывать спектакли на коми языке

Фото предоставлены З.Остаповой

170 педагогов и 160 родителей приняли участие в информационно-установочных семинарах проекта "Школа игропедагогики "Дзолюк-Малышок", реализация которого началась в этом году.

Как рассказала "Комиинформу" заведующая лабораторией национальных проблем дошкольного образования КРИРО Зоя Остапова, совместный проект ее лаборатории и МОД "Коми войтыр" реализуется на средства Президентского гранта. Он направлен на популяризацию коми языка и двуязычного образования в сельских районах, а также повышение статуса дошкольного образования.

На семинарах провели теоретические и практические занятия по развитию раннего двуязычия, установлению правильного взаимодействия с детьми и родителями, организации игровой и театрализованной деятельности на коми языке. Педагоги и родители участвовали в создании декораций и кукол для театрализованной деятельности, сами стали артистами и показали спектакль по коми сказке.

Также проводились открытые занятия с детьми: музыкально-игровое, с погружением в коми язык, занятия по художественному творчеству. Они наглядно продемонстрировали, каким должно быть современное дошкольное образование и какое место должна в нем занимать игра.

DSC05109.JPG

Педагоги высказали единодушное мнение о пользе и важности проекта для развития сельских детей: "дети будут знать и уважать коми язык", "повысится мотивация в обучении коми языку", "родители будут активнее принимать участие в жизни детского сада", "у родителей повысится интерес к языку, будут больше общаться с детьми на коми языке, играть в разные игры" и т.д.

По мнению участников семинара, проект очень актуален, принесет пользу для развития детей, раскроет их индивидуальные качества. Он позволит и педагогам раскрыть свои творческие способности. Родители узнают много новой информации о пользе раннего двуязычия.

Основная идея проекта – создание детско-родительских театров в детском саду - была принята всеми педагогами и родителями.

DSC05190.JPG

*** В основу Школы игропедагогики "Дзолюк-Малышок" положена идея общего коммуникационного и игрового пространства для детей и взрослых, позволяющего не только познавать и формировать уважительное отношение к родной культуре, но совместно продумывать и проигрывать различные жизненные ситуации, драматизировать художественные произведения разных жанров на коми языке. Работа Школы организуется в виде тренингов, семинаров, мастер-классов, досуговых мероприятий, фестивалей детско-родительских театров. В летнее время планируется проведение "Летней школы игропедагогики" с целью обмена лучшими педагогическими практиками по работе с детьми дошкольного возраста.

Проект реализуется в трех сельских районах Республики Коми: Ижемском, Прилузском, Сыктывдинском. Большую помощь в его организации оказывают местные отделения МОД "Коми войтыр", управления образованием администраций районов, дошкольные образовательные организации.

В команду проекта входят Остапова З.В., заведующая лабораторией национальных проблем дошкольного образования, кандидат педагогических наук, руководитель проекта, Кулышева Л.Г., методист лаборатории, координатор проекта, Карагулина Е.Е., педагог дополнительного образования МБДОУ "Детский сад № 43" г. Сыктывкара, Бутарина Е.М., музыкальный руководитель МБДОУ "Детский сад № 8 комбинированного вида" с. Выльгорт Сыктывдинского района, Пивкина В.С., педагог по актерскому мастерству, Пантелеева Е.И., психолог.

Илья Баканов

  Ключевые слова: образование, коми язык, дети
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео