Роспотребнадзор Коми проведет мониторинг коллективного иммунитета населения республики

6 марта 2018 года, 16:56 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Роспотребнадзор Коми в связи с ростом заболеваемости корью и другими инфекционными заболеваниями проведет мониторинг состояния коллективного иммунитета населения республики в 2018 году.

Как рассказала "Комиинформу" главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова, цель мониторинга - оценка уровня фактической защищенности от инфекций отдельных лиц, коллективов и населения, а также оценка качества прививочной работы на конкретной территории и в конкретной организации здравоохранения.

В Коми показатели своевременности проведения профилактических прививок в декретированные возраста находятся выше рекомендованного 95% уровня. Вместе с тем, по словам главного государственного санитарного врача по Коми Людмилы Глушковой, популяция, не имеющая иммунитета, не так уж и мала. Ее формируют как не привитые, в том числе из-за отказа родителей от прививок или из-за необоснованных медицинских отводов, так и лица, прошедшие иммунизацию вакцинами Национального календаря профилактических прививок, но имеющие титры антител ниже защитных уровней, что создает угрозу эпидемиологическому благополучию населения республики в условиях ухудшения эпидситуации в сопредельных государствах.

В этой связи для оценки уровня фактической иммунологической защищенности населения Коми и качества прививочной работы в городах и районах республики, главный государственный санитарный врач РК поставил задачу Минздраву республики в срок до 1 марта 2018 года определить лиц, ответственных за проведение серологического мониторинга в лечебно-профилактических организациях республики и представить их список с указанием контактных телефонов в Роспотребнадзор Коми.

Руководителям лечебно-профилактических организаций поручено сформировать индикаторные группы для проведения иммунологического скрининга для изучения состояния коллективного иммунитета к дифтерии, кори, краснухе, полиомиелиту, вирусному гепатиту В, туляремии, ГЛПС, клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу (болезни Лайма), лихорадке Западного Нила, обеспечить забор и доставку материала для исследований в микробиологическую лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми".

Лицам с титрами ниже защитных, при необходимости, будет проведена повторная иммунизация.

Проведение мониторинга является обязательным элементом надзора за дифтерией, столбняком, коклюшем, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом и гепатитом В, поскольку эпидемиологическое благополучие в отношении указанных инфекций определяется состоянием поствакцинального иммунитета.

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео