40% вакантных мест узких специалистов в медицине остаются незанятыми

6 марта 2018 года, 15:21 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Необходимость "выйти на современный, самый высокий уровень" онкологической помощи, а также реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями отметил в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. 

В Коми постоянно совершенствуются методы лечения и диагностики онкологии. В рамках республиканских целевых программ, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению, онкологический диспансер оснащен современным оборудованием, позволяющим населению получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики.

Сейчас ГУ "Коми республиканский онкологический диспансер" - единственное специализированное учреждение в Республике, оказывающее медицинскую помощь онкологическим больным на всех этапах лечения. Ежегодно в поликлинике онкологического диспансера получают медицинскую помощь от 43 до 47 тыс. человек, в стационаре – от 6 до 7 тыс. человек, в дневном стационаре – от 19 до 22 тыс. человек. Более 80% больных с диагнозом злокачественного новообразования, от общего количества пролеченных в республике больных, получают лечение в ГУ "КРОД".

Тем не менее всех проблем избежать не удалось. Так, в Коми ощущается дефицит онкологов. В республике укомплектованность врачами онкологами составляет только 60%. Первичные онкологические кабинеты организованы во всех муниципалитетах, однако либо это специалист, работающий на полставки, либо по-совместительству.

Дает о себе знать отсутствие единого типового онкологического комплекса. Радиологическое отделение, хирургическое отделение с диагностическими службами, поликлиническое отделение функционируют по разным адресам со значительной удаленностью.

У диспансера до сих пор нет собственной поликлиники, а в арендуемом помещении не хватает места. Не хватает нормативных площадей для размещения эндоскопической, рентгенологической диагностической служб. С 2017 года на уровне Правительства РК проводятся мероприятия по решению вопросов строительства радиологического отделения (2 очередь в 2018 году), а также реконструкции существующего здания радиологического отделения под поликлинику.

Вероника Морохина

  Рубрика: Общество
  • 7
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео