Пермские мастера научили сыктывкарцев делать обереги, а баба Маня показала им сказку

3 марта 2018 года, 22:20 | Сыктывкар
Фото ДДН Коми

Показы этноколлекций, выставка-продажа декоративно-прикладных изделий, языковая игра, сказка-спектакль, творческий воркшоп для этнодизайнеров концерт – все это ждало жителей Сыктывкара, которые 3 марта пришли на открытие Дней коми-пермяцкой культуры в Республике Коми.

В фойе Дома дружбы народов делегация мастеров из Пермского края провела различные мастер-классы. Например, народный мастер Пермского края Валентина Петухова представила обработку бересты, показала, как современным способом наносить старинную технологию рисунка на этот материал. Ее мастер-класс назывался "Элементы для украшения венца".

"Сама начала работать с берестой 25 лет назад, этот материал любого человека втянет, если один раз попробовал, то точно не отступишься. Я привезла такой мастер-класс, чтобы дети и все посетители смогли сделать себе оберег с нашим национальным коми-пермяцким орнаментом. Желающих оказалось очень много, заготовок не хватило, пришлось рассказывать и показывать на словах. Больше 50 человек посетили мой мастер-класс", - рассказала Валентина Петухова.

z9x6joAh3Ao.jpg

За столом руководителя студии по ковроткачеству Коми-пермяцкого этнокультурного центра Надежды Арской тоже собралось много желающих. Участники ее мастер-класса изготавливали сувениры – вышитые крестиком инициалы в форме медальона или брелочка.

"Раньше это был элемент оберега, пришивали это к полотенцу или к любой одежде", - пояснила Надежда Арская.

1SUucvhmK14.jpg

На других площадках людей было не меньше. Народный мастер Пермского края, преподаватель детской школы искусств Екатерина Булдакова дала мастер-класс по лепке глиняного сувенира. Вместе с ней можно было изготовить рельефную подвеску из глины по мотивам пермского звериного стиля.

Педагог дополнительного образования Иван Канюков представил работу на гончарном круге, где любой желающий мог изготовить кувшин. Индивидуальный предприниматель Надежда Шипицына доказала, что без применения каких-либо инструментов можно соткать небольшую покромку-поясок или фенечку.

9GmPx6p3D8s.jpg

В малом зале баба Маня, как она сама себя представила, и ее внучка показали сказку-спектакль на коми-пермяцком и русском языках. Дети хором кричали по-коми имена лесных зверей и угадывали персонажей сказки. Спектакль "Ошлöн пестуння" (Медвежья нянька) преподнесен в необычной форме. Актеры, играя в куклы, попадают в мир коми-пермяцких сказок и шуток.

1VRDeXgcgm8.jpg

Для интересующихся дизайном и этномодой была организована площадка творческого воркшопа, а также круглый стол по обмену опытом. Руководитель мастерской "Горт" Вера Мехоношина рассказала про традиции костюма, продемонстрировала головные уборы, кокошники, рюкзачки, пояса и многое другое. Объяснила, что использование в повседневной жизни этнического стиля позволяет проявить свою индивидуальность.

89523351.jpg

Открытие Дней коми-пермяцкой культуры продолжалось в конференц-зале Финно-угорского культурного центра России. Там состоялась презентация коми онлайн-библиотеки (литература коми-зырян и коми пермяков), литературный марафон писателей и поэтов Пермского края и Республики Коми "СтиХия".

2NVGfGpS2mA.jpg

В рамках творческого вечера прошла презентация сборника "Ȍтик му, ȍтик кыв" (Одна земля, один язык), изданного в Кудымкаре в 2017 году на средства Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа.

gLfrXeh-bco.jpg

Там же в рамках Межрегионального фестиваля обрядовых культур "Чудный карнавал" прошло открытие фотовыставки "На земле Пармы", которая продлится до конца февраля.

Затем в кафе "Лето" прошел гастрономический баттл: коми и коми-пермяки готовили холодные закуски, современные национальные блюда, десерт и выпечку.

Содержательный день завершился концертом фолк-группы "Шай-Май" и показами этноколлекций.

"Дни коми-пермяцкой культуры в таком масштабе проходят впервые в Коми. Дом дружбы народов завязывает традиции сотрудничества с регионами, этнокультурными центрами, домами дружбы. Сегодня было заключено трехстороннее соглашение между Домом дружбы народов Республики Коми, Коми-Пермяцким этнокультурным центром и национально-культурной автономией коми-пермяков в городе Сыктывкаре. Это сотрудничество будет продолжаться. Надеемся, что и мы такой же творческой группой сможем выехать в Пермский край, чтобы провести там Дни коми культуры", - подытожил и.о. директора Дома дружбы народов Республики Коми Юрий Шибаев.

Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"

Яна Ширяева

  Ключевые слова: традиции, коми-пермяки
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео