Сыктывдинский район стал "пилотным" по развитию сельхозпотребкооперации

2 марта 2018 года, 13:00 |
Фото пресс-службы главы Коми

Сыктывдинский район стал "пилотным" по развитию сельхозпотребкооперации.

Реализация проекта началась в 2017 году – в сёлах Выльгорт и Часово заработали два сельскохозяйственных кооператива. Как организовать закуп излишков молока, мяса и овощей у населения, жители района обсудили на встрече с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым во время его рабочего визита в муниципалитет.

С просьбой оказать содействие в организации закупа овощей у владельцев личных подсобных хозяйств к Сергею Гапликову обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Шебалин. Предприниматель отметил, что в районе много личных подсобных хозяйств, и сельчане готовы реализовать излишки.

Glava_Lomy_01.jpg

"Эта работа уже ведётся. В прошлом году Сыктывдинский район стал "пилотным" по развитию сельхозпотребкооперации. Минсельхозом организован закуп излишков продукции через сельхозкооперативы. Конечно, пока сложно договориться по цене. Ведь предпринимателям невыгодно собирать тонну молока и продавать его по закупочной цене, отдавая почти даром. Поэтому мы решили начать стимулировать этот процесс субсидиями. Чтобы люди, сдавая излишки продукции в потребкооператив, получали за неё адекватную цену. И, уверен, в течении 2018 года ситуация улучшится", - пояснил Сергей Гапликов.

Glava_Lomy_02.jpg

В прошлом году в Сыктывдинском районе открылись два сельхозкооператива: в селе Выльгорт – снабженческий сбытовой перерабатывающе-обслуживающий "Соколовка", в селе Часово – производственный кооператив "Народный".

В ближайшее время будет проведено совещание, на котором детально обсудят вопросы кооперативного взаимодействия в республике.

В 2018 году объём государственной грантовой поддержки развитию сельхозпотребкооперации увеличен с 1,5 млн до 5 млн рублей и предоставляется в соотношении: 60% - грант и 40% - собственные средства кооператива, где 10% финансовых средств подтверждается выпиской с банковского счёта, а 30% могут быть заёмными средствами.

Например, по грантовой поддержке можно приобрести спецтранспорт для закупа и дальнейшей реализации картофеля от населения. При покупке транспорта стоимостью 1 млн рублей размер гранта составит 600 тыс. рублей, средства членов кооператива – 100 тыс. рублей и заёмные средства – 300 тыс. рублей.

Glava_Lomy_03.jpg

Напомним, о поддержке сельхозкооперации говорил и в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. 

"Развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий", - сказал он. 

Комиинформ

  Ключевые слова: сельское хозяйство
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео