Валерий Веселов подтвердил явку с повинной, в которой заявил о взятке Роману Зенищеву

1 марта 2018 года, 15:10 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Фигурант дела Гайзера, обвиняемый в организации ОПС в Коми, Валерий Веселов подтвердил явку с повинной, в которой заявил о взятке экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву, за победу ООО "Сыктывкаравтотранс" в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок, передает корреспондент "Комиинформа".  

Валерий Веселов о себе сообщил суду, что до задержания жил в Сыктывкаре, сейчас пенсионер и инвалид 1 группы. 
Ещё до начала допроса свидетель ходатайствовал о том, чтобы удалить прессу из зала. Однако в удовлетворении ходатайства было отказано.

По существу дела Веселов пояснил, что состоял с Романом Зенищевым в рабочих отношениях. Веселов знаком с Зарубиным и Юрием Бондаренко, с которыми был совместный бизнес. 

В 2014-2015 году свидетель перенёс, по его словам, ряд сложных операций, поэтому сразу заявил, что многого не помнит и не сможет вспомнить.

Гособвинитель пояснил, что сейчас в суде рассматривается дело Зенищева о взяточничестве, получении денежных средств в том числе и от Веселова. На это свидетель пояснить ничего не смог. 

Со Шлоповым (бывший руководитель транспортной компании) Веселова познакомил Юрий Бондаренко. Отношения с последним были деловыми. Шлопову никаких поручений сам Веселов не давал.

Вопрос организации транспортных перевозок на территории Сыктывкара, по словам Веселова, возможно, обсуждался с Бондаренко, однако свидетель не помнит подробностей. 

Также Веселов работал с покойным Фаерштейном (фигурант дела Гайзера, совершил суицид в СИЗО). В ФПА он сам был акционером. Должность последнего свидетель не вспомнил. 

28 апреля 2016 года Веселов написал явку с повинной, в которой он рассказал о взятке Зенищеву. Сегодня он пояснил, что лично денег бывшему мэру Сыктывкара не давал, однако так же не помнит своих показаний. 

Протокол явки с повинной огласили на месте.

Из текста явки: Веселов добровольно сообщил о даче взяток с 2007 по 2010 года Роману Зенищеву за победу ООО "Сыктывкаравтотранс" в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок на территории Сыктывкара и последующее покровительство в этой сфере. Размер взятки бывшему мэру составлял 600 тысяч рублей. 

Сегодня свидетель подтвердил, что подписывал явку. Обстоятельства, изложенные в явке, Веселов, по его словам, писал сам и они, заявил он, соответствуют действительности.

Кто договаривался с Зенищевым о передаваемых суммах, Веселову неизвестно. Тема обсуждалась с Фаерштейном. 
"Лично надо было платить Зенищеву или в какой-то фонд, я не знаю", - пояснил свидетель. 

rd1bVqS_scI.jpg

Размер выплаты сообщил Веселову Фаерштейн, кто решил, что будет выплачиваться именно такая сумма, свидетель забыл.

По словам свидетеля, все написанное в его явке с повинной, написано со слов Фаерштейна. Обстоятельства, которые он изложил, ему рассказывал последний.

Мог ли влиять Зенищев на транспортные перевозки в Сыктывкаре в целом, Веселову достоверно неизвестно. 

Далее прокурор ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля в связи с существенными противоречиями. Ранее Веселов давал иные показания на стадии следствия. 

Защита не возражала, однако попросила суд в связи с противоречиями огласить и показания Веселова, данные им в качестве подозреваемого и обвиняемого.

Показания озвучили. В них Веселов чётко рассказывал о взятке бывшему мэру. Сегодня свои показания свидетель подтвердил, ещё раз подчеркнув, что лично взятку не давал, а знал о вознаграждениях со слов Антона Фаерштейна. Причину того, что отвечал на вопросы размыто, объяснил прошествием времени

*** По версии следствия, с 1 января 2004-го года по 23 ноября 2005-го фигуранты "дела Гайзера" Зарубин, Веселов, Фаерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, а также Николай Шлопов объединились с целью создания транспортных организаций для систематического получения прибыли от оказания услуг по перевозке пассажиров в Сыктывкаре путем получения под свой контроль ООО "Сыктывкаравтотранс".

Желая выдавить конкурентов с наиболее выгодных маршрутов Зарубин, Веселов и их сотоварищи решили дать взятку мэру Роману Зенищеву, который, якобы, дал согласие, оценив свои "услуги" в 600 тысяч рублей в месяц., Стороны договорились, что мэру будет передаваться по 200 тысяч рублей ежемесячно, а остальная сумма будет выплачена позже.

Зенищев в итоге обеспечил победу в аукционе на право осуществления пассажирских перевозок предприятию, возглавляемому Шлоповым, препятствуя другим юрлицам и предпринимателям, сказано в обвинительном заключении бывшему мэру столицы Коми.

Сейчас Р.Зенищев отбывает наказание по приговору Сыктывкарского городского суда от 18 июля 2016 года, в соответствии с которым он осужден по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 1,1 миллион рублей и с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: взятка
  Рубрика: Право
  • 3
  • 0
  • 10
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео