В Сыктывкаре на рынке сбора и переработки отходов появилась конкуренция

1 марта 2018 года, 14:35 | Сыктывкар
Фото: пресс-службы КРО "Единая Россия"

Коми готовится отчитаться о том, как в регионе идет раздельный сбор мусора.

В преддверии большого селекторного совещания в Госдуме Коми региональное отделение партии "Единая Россия" инициировало круглый стол по вопросам переработки отходов. 1 марта эксперты обсудили, чего удалось добиться и что еще необходимо сделать.

eko2.jpg

Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу новый закон об отходах производства и потребления. Гражданам предстоит научиться разделять стекло, бумагу, пластик, металлы в отдельные контейнеры. Захоранивать эти отходы на полигонах запрещено.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, в Коми мероприятия, связанные с раздельным сбором мусора, идут два года. Ежегодно по линии госпрограммы выделается 5,5 млн. руб. на реализацию этих задач.

Р.Полшведкин заметил, что отношение бизнеса к этой проблеме за три года кардинально изменилось. Если раньше шла речь о рентабельности, то сегодня на первый план вышла ответственность. 

"Предприниматели Ухты, объединяясь и формируя большие партии того же пластика, уже могут выходить на перерабатывающие предприятия республики, - отметил докладчик. - Спрос на раздельный сбор мусора есть и среди населения. Контейнеры в Сыктывкаре заполняются за 3-4 дня". 

Как напомнил Р.Полшведкин, пилотный проект реализовывали в Эжве и Сыктывкаре, где сегодня оборудованы 200 площадок для раздельного сбора мусора. 24 контейнера для пластика закупили в Ухте. Сейчас решается, как сортировать бумагу.

В 2017 году к работе подключился Усть-Куломский район, где оборудованы 30 площадок, это 60 контейнеров. В решении мусорного вопроса активно участвует муниципальное предприятие района. 

Eko1.jpg

"Исходя из объемов сельских территорий, в Коми бизнес пока неохотно идет в село, - отметил докладчик. - Тем не менее Усть-Куломский район сегодня за счет госпрограммы приобрел пресс и может формировать плотную партию сырья. Стоимость пресса составляет от 500 тыс. руб. Они будут расширяться за счет дополнительных финансовых вливаний. Между предпринимателями, занимающимися торговлей в районе, есть договоренности".

В 2018 году поступают заявки от муниципалитетов. Идут переговоры с предприятиями Усинска, которые занимаются переработкой нефтяных отходов. В качестве социальной ответственности они могут взять на себя переработку резины.

По мнению Р.Полшведкина, государство - плохой хозяин в "мусорном" вопросе, хорошо, когда к этой работе подключается бизнес. В Сыктывкаре есть ряд компаний, и на рынке сбора и переработки отходов уже появилась конкуренция. Речь идет об утилизации бумаги и пластика. Резину и стекло в регионе пока не перерабатывают.  

eko3.jpg

Проблемы остаются в вопросах сбора и переработки стекла и резины - в республике нет мощностей для организации такого процесса. В Княжпогостском районе имеется проект высокой готовности по переработке шин и покрышек, и он может стать якорным в части развития моногорода. В Усинске появились предприниматели, которые могут установить в районе соответствующее оборудование.

"К решению этого вопроса должен подключиться бизнес. Шины не имеет смысла везти на далекие расстояния, как бумагу или стекло. Эти объемы должны перерабатываться на месте. Резину в Коми пока не перерабатывают. В сторону Харьяги горы покрышек, можно делать лыжный спуск - это видно, когда летишь на вертолете".

eko4.jpg

Сыктывкар ведет раздельный сбор мусора с 2014 года. За это время в столице Коми обустроили 171 пункт для приема отходов, 70 площадок находятся в Эжве, 10 установили сами предприятия, которые занимаются сбором отходов.

Пластиковый мусор, собранный раздельно, вывозят на предприятие "Комитекс" и в город Владимир. Бумагу принимают на "Сыктывкар Тиссью Груп" и в Кирове.

С 2015 года в Сыктывкаре ведут сбор ртутьсодержащих отходов. С 2018 года начнется прием отработанных неповрежденных никель-кадмиевых батареек. Одна из компаний получила лицензию, и с 15 марта по городу поедет эко-мобиль. 

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Экология
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео