Изменения в региональный закон "О статусе депутата Госсовета Коми" внесли после дискуссии

28 февраля 2018 года, 15:20 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Изменения в региональный закон "О статусе депутата Госсовета РК" рассмотрели и после дискуссии внесли на заседании парламента 28 февраля.

Напомним, новеллы в закон необходимо было внести в связи с приведением его в соответствие с федеральным законодательством, вступившим в силу 1 января 2018 года.

Основную дискуссию вызвали изменения, регулирующие проведение встреч депутатов с избирателями, в том числе в форме публичного мероприятия.

Согласно корректировкам, встречи депутата Госсовета Коми с избирателями должны проводится в специально отведенных местах и внутридомовых территориях, определяемых органами исполвласти или местного самоуправления, при условии, что это не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Также приведено в соответствие с федеральным законодательством право депутата на прием руководителями и другими должностными лицами общественных объединений.

Несколько парламентариев высказали разные позиции по поводу принимаемых поправок. Так лидер коммунистов в Коми, депутат Госсовета Олег Михайлов в своем выступлении заявил, что, поправки ограничат депутатов в действиях, закон повлечет негативные последствия, а само определение мест встреч органами исполвласти, по его мнению, - недопустимое смешение двух ветвей власти. 

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Брагин напомнил о принятом шесть лет назад законе о митингах на определенных территориях.  

Как считает он, необходимо определить и места, где бы депутаты имели право встречаться с избирателями без официальных предварительных согласований. Как пример - организовать 30 таких пространств - по количеству округов. 

Вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов, в свою очередь, подчеркнул, что закон принимается, чтобы гарантировать депутатам место для встреч. "Как организовать такое место - это вопрос к органам исполнительной власти. Здесь не должно быть стихийности", - заметил он. 

Зампредседателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев пояснил, что сейчас принятием поправок депутаты лишь приведут региональный закон в соответствие с федеральным, не более того.  

Зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева отметила, что закон все же в большей степени защитит депутата и его право на публичное выступление.

В итоге за внесение поправок в закон проголосовали 19 парламентариев из 22 присутствующих. 

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: законодательство, Госсовет
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео