В Коми принят закон о профилактике потребления наркотиков и психотропов

28 февраля 2018 года, 13:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Законопроект "О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в РК" рассмотрел Госсовет Коми. Напомним, его внес на рассмотрение прокурор республики Сергей Бажутов.

Как отметил С.Бажутов, законопроект прошёл общественные слушания, поддержан гражданами и правоохранительными структурами. Кроме того, его принятие не понесёт каких-либо дополнительных расходов бюджета.

В законопроекте определены органы госвласти, являющиеся участниками отношений в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и их полномочия в рассматриваемой сфере.

Кроме того, предлагается определить республику территорией, в пределах которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, закрепить основные задачи Антинаркотической комиссии в Коми.

Также, согласно проекту, органы местного самоуправления наделяются правом участвовать в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, проводимых органами госвласти Коми.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта единогласно. 

***Законы, регулирующие вопросы организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, приняты в 45-ти субъектах России. В то же время в республике специальный законодательный акт в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании не был принят.

Анализ состояния законности в республике в этой сфере свидетельствовал о необходимости совершенствования республиканского законодательства.

В частности, в 2017 году в республике зарегистрировано 729 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Основную долю преступлений составляют незаконный сбыт наркотических средств, а также их незаконные хранение, приобретение и перевозка. К уголовной ответственности в этой сфере привлечено 347 лиц, из них 23 – несовершеннолетних (в 2016 году 403 и 26 соответственно).

При этом 53 лица (77), совершивших преступления в рассматриваемой сфере, ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершенные преступления. В состоянии наркотического (токсического) опьянения совершено 38 преступлений (101), из них несовершеннолетними – 3 (8). К административной ответственности за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ привлечено 745 лиц (423).



Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео