Депутаты Госсовета Коми будут встречаться с избирателями в специально отведенных местах

27 февраля 2018 года, 14:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Госсовете Коми прошли предсессионные заседания комитетов. Депутаты республиканского парламента утвердили повестку заседания Госсовета, оставив в ней 21 вопрос.

Напомним, сегодня утром стало известно, что народные избранники решили исключить два кадровых вопроса, касающихся назначения председателей в комитеты по социальной политике и законодательству и местному самоуправлению. 

В комитете по законодательству и местному самоуправлению предсессионное заседание провел заместитель председателя Геннадий Горбачев.

Помощник прокурора Коми Екатерина Сосновская представила законопроект "О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в РК". По ее словам, в регионе отсутствует законопроект, регулирующий эту сферу. Между тем, необходимость в нем назрела. В 2017 году на территории республики зарегистрировано около 700 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, 350 человек привлечены к уголовной ответственности.

Депутат Леонид Вокуев  поинтересовался в необходимости принятия закона, учитывая, что существует федеральный аналог. Е. Сосновская пояснила, что законы не дублируют друг друга. В региональном будут урегулированы полномочия органов власти в области профилактики незаконного потребления наркотических средств.

Дискуссия возникла по вопросу внесения изменений в закон Коми "О статусе депутата Госсовета РК", в котором регулируется порядок организации встреч с избирателями. Законопроектом предлагается проводить их в специально отведенных органами местного самоуправления местах при условии, что встреча не повлечет за собой нарушения функционирования объектов жизнедеятельности.

Депутат Т. Саладина сообщила, что в селе Помоздино Усть-Куломского района администрацией уже составлен перечень объектов.

"Более того, они требуют извещать о дате встречи с избирателями за две недели, - рассказала она. – Депутаты также должны обеспечить порядок и медицинское обслуживание".

Представитель правового управления Госсовета Коми пояснил, что в случае создания препятствий со стороны администраций поселений, все факты должны быть зафиксированы и переданы в органы юстиции и прокуратуру республики. Члены комитета пришли к единому мнению, что законодательство должно способствовать работе депутатов с избирателями, а не создавать препятствия.

Корректировки в закон Коми "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на РК" представила первый заместитель руководителя Минэнерго Коми Ольга Микушева. Помимо приведения закона в соответствие с федеральным, в нем оговорена доля участия граждан в капремонте – это 30% от оценочной стоимости капремонта. При этом оценочная стоимость устанавливается в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя РФ.

Депутаты  рассмотрели новеллы в законопроект "О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми", согласно которым руководителя региона наделили полномочиями по ежегодному предоставлению Госсовету Коми публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, соцобслуживания.

Кроме того, завтра будут рассмотрены вопросы о досрочном лишении полномочий В.Поляхова, Н.Паншиной и ушедшей из жизни Н.Нестеровой. 

 

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео